Pizza de berinjela

by Monica Hering

Adoro uma massa de pizza integral! Não muito grossa, mas também nada daquela massa tipo biscoito, que quase quebra quando enfiamos o garfo. Como aqui em São Luís quase não temos opções de pizza vegana, faço as minhas em casa… E depois de testar algumas receitas de massa, acho que estou descobrindo a minha receita favorita. É verdade que, depois de ter começado a usar a pedra para assar, tudo se tornou infinitamente melhor e mais saboroso.

Pizza de berinjela vegana

A receita desta massa rende dois discos de pizza finos. Quando estamos somente os dois em casa (meu marido e eu), eu congelo metade da massa enrolada em um saco próprio para freezer. Para descongelar, deixo na geladeira por algumas horas. Fica igual à massa feita na hora. Para quem prefere a versão sem a farinha integral, é só usar duas xícaras de farinha de trigo comum.

Pizza de berinjela vegana

A cobertura é a parte divertida da pizza: inventar misturando os ingredientes que temos em casa! No entanto, a pizza de berinjela tem sido um sucesso absoluto. Já repeti inúmeras vezes, exatamente da forma da receita abaixo.

Pizza de berinjela vegana

Pizza de berinjela

Porções: 6 fatias

Ingredientes

Massa

  • ¾ xícara de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara farinha de trigo
  • 1 xícara farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Cobertura

  • 1 berinjela média fatiada (fiz fatias com 0,5cm de espessura)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ cebola roxa cortada em tiras
  • Sal e pimenta do reino
  • ½ lata de tomates pelados picados, com o suco da lata
  • ½ xícara de tomates cereja, cortados ao meio
  • ¼ xícara de cottage de tofu
  • Azeitonas verdes picadas, a gosto
  • Raminhos de tomilho fresco

Modo de fazer

Massa:

  • Misture o fermento e o açúcar em uma tigela pequena. Acrescente a água morna, misture e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por 10 a 15 minutos para ativar o fermento.
  • Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande e misture. Faça uma cavidade no centro e junte o fermento ativado e o azeite.
  • Misture até formar uma bola. Cubra e deixe descansar em lugar protegido por 1 hora (ou até dobrar de tamanho).
  • Preaqueça o forno (180 a 200°C) e se for usar a pedra para assar, coloque-a para ser aquecida junto.
  • Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha e divida em duas partes iguais. Abra a massa com um rolo de massa, até que fique do tamanho da assadeira que for utilizar.
  • Transfira para a assadeira previamente untada com azeite , ou no caso da pedra, polvilhada com farinha.
  • Espalhe o suco do tomate na massa de pizza ainda crua e leve ao forno por 8 a 10 minutos.

Cobertura:

  • Enquanto a massa assa, refogue as fatias de berinjela em azeite até começarem a dourar e ficarem macias. Junte as tiras de cebola e refogue por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Assim que a massa estiver pré assada, retire do forno e cubra com o tomate pelado picado. Cubra com as fatias de berinjela e cebola em tiras. 
  • Espalhe sobre a cobertura os tomates cereja divididos ao meio, azeitonas picadas, o cottage de tofu em pequenas colheradas e os raminhos de tomilho.
  • Volte a pizza ao forno por 10 a 15 minutos. Sirva em seguida.
Pizza de berinjela vegana

Outras sugestões:

2 comentários

Cristiana Vieira 29 de maio de 2020 - 17:19

Eu fiz a torta de alho poró.
Impressionante a gostosura que ficou, a massa ficou maravilhosa, sequinha, não enjoativa.
A única coisa que acrescentei foi creme cheese no recheio (eu tinha meia caixinha de creme de leite já aberta e queria usar logo).
Usei então meia caixinha de creme de leite e meia caixinha de creme cheese.
Conheci seu blog ontem e já estou adorando. Parabéns! Já divulguei!

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Monica Hering 29 de maio de 2020 - 20:13

O coração aqui fica quentinho com um comentário como esse! Obrigada

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