Tomate seco bem suculento

Este é um tomate seco feito em casa, mas que poderia ser só “tomate desidratado”! Prefiro que eles não fiquem tão secos, e sim que ainda estejam macios e um tanto suculentos. Quando os tomates secam demais, chegam a ficar duros!

Para controlar a textura na qual os tomates vão ficar, vá assando, virando a cada meia hora e checando o ponto em que estão. Lembre-se de que depois que esfriarem ainda vão ficar um pouco mais secos.

Como seus tomates secos serão envasados também determina o quanto eles vão ficar suculentos ou não. Gosto de envolver os tomates assados e secos em bastante azeite, para ficarem bem molhados. Isso também contribui para durarem mais, mesmo que na geladeira.

Tomate seco

Porções 1 vidro

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros e firmes
  • Sal marinho

Para envasar:

  • Azeite de oliva o quanto baste
  • Pimenta do reino opcional
  • Alho picado ou espremido a gosto
  • Ervas aromáticas orégano ou manjericão são boas opções

Modo de fazer

  • Corte os tomates ao meio e disponha em uma assadeira com o lado cortado para cima, em uma só camada. Polvilhe sal sobre os tomates e deixe descansar por 15 a 20 minutos.
  • Aqueça o forno em temperatura baixa (160°C).
  • Leve os tomates ao forno e vire-os a cada 30 minutos. Asse por cerca de 2 horas, ou até que estejam no ponto desejado: mais seco ou menos. Retire do forno e espere esfriar completamente.
  • Tempere com sal, pimenta, alho picado e as ervas picadas. Regue com azeite. Misture bem para que os temperos e o azeite envolvam todos os tomates.
  • Coloque em vidros esterilizados e tampe. Guarde na geladeira e use em até uma semana.
Tomate seco

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