Chutney de tomate com passas e amêndoas

Definitivamente, este é um dos meu molhos preferidos. Combina com tudo e fica perfeito em qualquer ocasião. Pode servir de acompanhamento, no recheio do sanduíche (no lugar de um ketchup), como entrada junto com pães, torradinhas ou ser servido junto com uma salada.

Apesar do chutney criar uma certa desconfiança pelo nome, não é nada mais do que uma compota ou geleia agridoce. Ou seja, é um molho que mistura o sabor salgado com o doce. Geralmente também traz algum condimento ou especiaria. No caso do chutney de tomate, usei o gengibre fresco e a pimenta calabresa. Aproveito para fazer quando encontro belos tomates que já estão bem maduros (e com um preço bem amigo!). Recomendo usar tomates orgânicos, faz toda a diferença.

Chutney de tomate com passas e amêndoas

Por fim, é uma receita “ridiculamente” fácil: depois de picar os ingredientes, eles são colocados na panela e levados ao fogo. Depois disso, nada além de mexer de vez em quando para não queimar o fundo da panela, enquanto a cozinha e a casa vão ficando perfumadas.

Chutney de tomate com passas e amêndoas

Chutney de tomate com passas e amêndoas

Porções 2 vidros

Ingredientes

  • 1 kg de tomates maduros, sem as sementes e picados em cubos
  • 4-5 dentes de alho, bem picados
  • 1 pedaço de gengibre fresco ralado (com uns 3cm)
  • ¾ xícara de vinagre de maçã
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • 2 colheres (sopa) de passas claras
  • 2 colheres (sopa) de amêndoas picadas (ou em lâminas)

Modo de fazer

  • Coloque todos os ingredientes, exceto as passas e as amêndoas, em uma panela de fundo grosso.
  • Cozinhe mexendo ocasionalmente, até começar a engrossar (uns 30 minutos). Acrescente as passas e as amêndoas e cozinhe por mais alguns minutos. Quando engrossar e você ver o fundo da panela, está pronto.
  • Coloque em vidros esterilizados com tampa enquanto ainda estiver quente. Guarde na geladeira depois de aberto.

Chutney de tomate com passas e amêndoas

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Comentários

  1. Neusamar Barroso says:

    Hummmmm delícia receita maravilhosa vou fazer

    1. Me conte depois o que achou do chutney!

  2. Adorei a receita
    Precisa tirar a pele do tomate também?

    1. Olá Daise! Não precisa tirar a pele do tomate. O chutney cozinha o suficiente para a pele não deixar pedaços grandes.

  3. Edilene Barbosa says:

    Maravilhoso esse chutney,fiz muito sucesso com ele por aqui,nunca sobra pra por no potinho,consumimos tudo no mesmo dia.kkkk

    1. É um dos meus chutneys preferidos!

  4. Vera L. M. S. Mendes says:

    Que ótima receita plantei alguns pés de tomate e a colheita esta´boa . Meu marido diz que nem sabe o que vou fazer com tanto tomate. Já fiz polpa e congelei e agora vou fazer essa receita, além do confit que está aqui no blog também.
    Meus tomates são orgânicos

    1. Que delicia ter tanto tomate orgânico… Aproveita!!!

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