Chutney de berinjela

by Monica Hering

Ando feliz e satisfeita com as verduras e legumes orgânicos que descobri aqui em São Luís! A produção é pequena, a variedade idem, mas a qualidade é incrível! Fiz o chutney com berinjelas orgânicas e muito saborosas…

O chutney é uma ótima opção de entradinha servida com torradas ou um pão de grão. Também fica bom junto com folhas verdes em uma salada ou dentro de algum sanduíche, fazendo o papel de acompanhamento ou molho. Se você quiser, ainda pode presentear alguém com o chutney em um vidro charmoso. Ótima dica de presente para quando for jantar na casa de amigos!

Chutney de berinjela

Chutney de berinjela

Ingredientes

  • 500 g de berinjela sem casca e cortada em cubinhos
  • 2 cebolas roxas picadas
  • 3 talos de salsão picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara de vinagre de maçã
  • 1 xícara de açúcar mascavo ou demerara
  • 1/2 xícara de passas
  • Sal
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 pau de canela
  • Sementes de nigella (opcional)
  • 3 cm de gengibre fresco ralado (ou 1 colher de chá de gengibre em pó)
  • 2 dentes de alho picados

Modo de fazer

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela grande, com fundo grosso. Leve ao fogo baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 30 a 40 minutos.
  • O chutney estará pronto quando o vinagre tiver quase que totalmente absorvido. A consistência será cremosa e firme.
  • Cuidado para que não queime o fundo da panela no final do cozimento.
  • Retire o pau de canela e coloque em vidros esterilizados.
  • Espere alguns dias antes de servir, para apurar o sabor.

Outras sugestões:

11 comentários

Ana Celia 17 de novembro de 2019 - 06:12

Não coloca a berinjela de molho para retirar o amargor?

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Monica Hering 21 de novembro de 2019 - 12:41

Não é preciso! E não fica amargo…

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Zelia 1 de junho de 2017 - 13:17

A panela deverá ficar tampada enquanto está no fogo?

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Monica 1 de junho de 2017 - 13:21

Pode tampar a panela Zelia! Mas não deixe de mexer de vez em quando, para não queimar o fundo.

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Zelia 1 de junho de 2017 - 13:53

Obrigada Monica. Um abraço desde Portugal

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Camila 28 de abril de 2017 - 14:19

Não sou fã de berinjela, como mas sempre torço o nariz. Vinagre? urghhh. Mas ainda assim quis testar a receita, e simplesmente A-mei cada ingrediente! A acidez do vinagre combinou perfeitamente com o doce da uva passa.

Ficou divino!!!

E a panela vai esquentar novamente neste fim de semana. O encontro com os amigos terá chutney de berinjela. 😍😍😍

Obrigada por compartilhar tantas receitas maravilhosas, com comfort food e práticas de fazer. A sua receita de molho de tomate assado virou unanimidade aqui em casa. 😍😍😍

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mohering 28 de abril de 2017 - 16:55

Concordo com você Camila: esse chutney é divino! Adorei saber que o molho de tomate virou parte do cardápio na sua casa…

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Alexsandra 16 de novembro de 2016 - 18:41

Que delicia, testando já a receita! Amo chutneys.

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mohering 16 de novembro de 2016 - 18:53

Você vai adorar esse chutney!

Responder
Alexsandra 17 de novembro de 2016 - 20:38

Fiz e ficou maravilhoso. As minhas amigas do trabalho adoraram, com certeza farei outras! Parabéns pelo blog.

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mohering 17 de novembro de 2016 - 20:40

Que bom que a receita fez sucesso! Obrigada

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