Viver fases tumultuadas na nossa vida, com muito o que fazer e pouco tempo disponível, deixam tudo de pernas para o ar… Nas últimas semanas recebi o diagnóstico de câncer de mama e em seguida a confirmação de que é um tipo mais raro e agressivo (triplo negativo). Apesar de no primeiro momento ficar totalmente atordoada, tive que me organizar bem rápido junto com a equipe médica que vai me acompanhar. Começo a quimioterapia neoadjuvante (que é feita antes da cirurgia) nos próximos dias.
Tenho passado muito tempo no hospital fazendo uma bateria de exames e me dei conta de que preciso me alimentar bem. Na verdade, preciso cuidar muito bem de mim mesma em diversos aspectos… O tratamento que tenho pela frente é longo e nada fácil.

Eu normalmente evito comer fora de casa – em parte, porque faltam boas opções vegetarianas estritas (ou veganas) e por outro lado, porque nem sempre confio na forma como a comida é preparada. Se o prato tem verduras cruas, fico com receio de que não tenham sido bem higienizadas. Os ingredientes utilizados também me deixam um tanto preocupada: tipo de óleo, temperos super processados, enlatados, excesso de sal etc. Daqui em diante esse tipo de cuidado vai ser redobrado.

O curry de lentilha, berinjela e taioba foi feito com a receita dobrada, e alguns potinhos dele já estão morando no freezer. Uma boa solução para ter comida caseira e prontinha! Considero as folhas de taioba a cereja no bolo da receita. Se não encontrar, substitua por couve, espinafre ou outra folha que você goste ou tenha à disposição.

Outro ingrediente que faz a diferença nesta receita é o garam masala, uma mistura de cominho, coentro em pó, canela, cravo, gengibre, louro, pimenta, noz moscada e cardamomo. Mas também dá para usar uma combinação dessas especiarias, ou as que tiver em casa. Tenho certeza de que o resultado será incrível!


Curry de lentilha, berinjela e taioba
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 pedaço de gengibre fresco ralado
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher (sopa) de curry em pó
- ½ colher (sopa) de garam masala (opcional)
- Pistilos de açafrão
- ½ colher (chá) de páprica picante (ou a gosto)
- 1 berinjela cortada em cubos grandes
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 ½ xícaras de leite de coco
- 1 ½ xícaras de lentilha cozida
- Folhas de taioba cortadas em tiras finas (ou couve, espinafre)
- Sal
- Folhas de coentro fresco picadas
Modo de fazer
- Aqueça uma panela média com fundo grosso. Refogue a cebola com o azeite até ficar translúcida. Junte o gengibre ralado e o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Abaixe o fogo e adicione o curry, o garam masala, o açafrão e a páprica. Cozinhe por 1 minuto, mexendo bem.
- Acrescente a berinjela e a cenoura e misture bem até envolver os pedaços com as especiarias. Cubra com o leite de coco e junte ½ xícara de água. Cozinhe até levantar fervura.
- Junte a lentilha e a taioba (ou couve). Misture bem e corrija o tempero com sal. Cozinhe até a lentilha estar aquecida (de 5 a 10 minutos).
- Polvilhe as folhas de coentro no momento de servir.
Notas
