Chutney de manga com frutas secas

O chutney​ (também conhecido por chetnim ou chatni)​ é um molho agridoce e picante originário da Índia. É uma parte importante da culinária indiana, já que é usado para dar mais sabor à refeição. ​ ​O termo chutney em si é uma adaptação usada com frequência por portugueses, brasileiros e moçambicanos.

​​Seus ingredientes mais comuns ​incluem a pimenta, ​frutas e vegetais. Podem ser temperados com açúcar (o mascavo é o mais comum), sal, alho, cebola, vinagre, gengibre, canela, coentro, cominho e muitas outras especiarias. É ​muito ​comum ​escutar que na ​Í​ndia cada casa tem o seu chutney​.​

Chutney de manga com frutas secas

Na Índia o chutney é preparado no momento em que será servido, com ingredientes locais e sazonais. Em países de clima mais ameno, os chutneys são confeccionados ​em forma de conserva para ter uma durabilidade maior. Nes​te caso, são utilizados vinagre ou suco de limão em maior quantidade do que de costume.​ ​​

A receita de chutney de manga abaixo é bem rica em frutas secas. ​Você pode usar as que tiver na dispensa, ou as que preferir. Uso chutney como acompanhamento de quase tudo na cozinha: uma bela fatia de pão de grão, uma salada, como recheio de panquecas ou sanduíches, entradinha com um bom queijo de castanhas​, e por aí vai…​

Inspirado em receita do livro “Jams & Chutneys

Chutney de manga com frutas secas

Chutney de manga com frutas secas

Porções 3 vidros
Tempo Total 45 minutes

Ingredientes

  • 300 g de frutas secas variadas e picadas (damascos secos, figos secos, tâmaras, passas)
  • 700 g de manga picada em cubos (2 médias)
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 30 g de gengibre fresco sem casca e ralado
  • 1 pedaço de canela em pau
  • Pimenta vermelha picada a gosto (opcional)
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 xícara de vinagre de maçã

Modo de fazer

  • Pique as frutas secas de forma que fiquem em pedaços de aproximadamente 1cm.
  • Coloque todos os ingredientes em uma panela com fundo grosso e misture-os bem.
  • Leve ao fogo até ferver, reduza o fogo e cozinhe por 20-25 minutos ou até que tenha engrossado, mexendo ocasionalmente para não queimar no fundo
  • Transfira ainda quente para vidros esterilizados.

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Comentários

  1. Vou experimentar esse e te conto,já fizemos várias vezes o de tomate,minha filha gostou tanto que aprendeu a fazer e nunca sobra pra por no pote esterilizado!rsrsrs “Contaminei” Uberlândia com o chutney de tomate,falo tanto dele que várias amigas já aderiram e se apaixonaram também! 🙂 Gratidão,sempre!

    1. Que delícia! Uberlândia virou a cidade do chutney de tomate! Me conta depois o que achou dessa receita de manga com frutas secas…

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