Pão de talos e folhas

Vocês já repararam na quantidade de alimentos descartados enquanto estamos cozinhando? Não é nada difícil encher a lata de lixo com talos e folhas no dia em que faço minhas compras na feira, pois aproveito para guardar legumes e verduras limpos e algumas vezes, pré cozidos.

Comecei a procurar alternativas para consumir esse descarte todo, já que são partes das verduras que também contém nutrientes e podem dar sabor a outros pratos! Uma das alternativas foi esta receita de pão, na qual usei talos e folhas de brócolis, talos de espinafre e a parte verde do alho poró. Por não ser a “parte nobre” desses vegetais, normalmente teriam ido para o lixo… Na verdade, essas partes dos alimentos são mais conhecidos como “resíduos”. Mas são 100% comestíveis!

Pão de talos e folhas

Guardei os talos e folhas limpos em sacos plásticos na geladeira até o momento de fazer o pão. O preparo deles foi extremamente simples e rápido: piquei e cozinhei em água fervente até ficarem macios. Depois de cozidos, foram processados com parte da água do seu cozimento e utilizados na massa do pão.

A textura do pão ficou ótima e seu sabor teve um “upgrade” em relação a um pão simples. O meu pão tinha aroma e gosto de brócolis bem pronunciado, mas esse sabor com certeza será diferente a cada pão, dependendo dos talos e folhas que forem usados. É até interessante buscar combinações bem criativas!

Pão de talos e folhas

Pão de talos e folhas

Que tal aproveitar todas aquelas folhas e talos que normalmente vão para o lixo ou para a composteira e fazer um pão como esse?

Ingredientes

  • 2 xícaras de folhas e talos picados folhas de brócolis ou beterraba, talos de brócolis ou espinafre, parte verde do alho poró
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de sal
  • xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 envelope)

Modo de fazer

  • Cozinhe os talos e as folhas em água até ficarem macios. Escorra e reserve a água do cozimento.
  • Bata no liquidificador ou processador as folhas e talos com 1 xícara da água do cozimento. Junte o óleo, o açúcar e o sal e bata até ficar homogêneo.
  • Coloque a farinha e o fermento em uma tigela grande e misture. Adicione a mistura de folhas e talos e mexa até formar uma bola.
  • Sove por 5 a 10 minutos até desgrudar das mãos em uma superfície lisa, limpa e enfarinhada. Cubra e deixe crescer em um lugar protegido por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  • Preaqueça o forno (200°C).
  • Abaixe a massa para tirar o ar e molde no formato desejado. Coloque em forma untada com óleo e deixe crescer novamente em lugar protegido até que dobre de tamanho.
  • Asse por 30 a 40 minutos, ou até que esteja firme e dourado. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade.

Notas

Para uma versão semi integral, substitua metade da farinha por farinha de trigo integral.

Pão de talos e folhas

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Comentários

  1. Maria Elisa Calixto says:

    Coloque algumas sementes de abóbora, aveia laminada ou de girassol no fundo e laterais da assadeira untada .
    O pão fica lindo e mais nutritivo ainda .

    1. Pães com sementes ficam lindos!!! Concordo!

  2. Pode fazer so com trigo integral?

    1. Nunca fiz com 100% de farinha de trigo integral, sempre mistura alguma farinha mais leve… Mas se você testar, não deixe de dizer como ficou!

    2. Faço sempre! Fica um pouco mais pesado porém muito gostoso! 100% de aceitação até entre os adolescentes da minha casa!

  3. OI!!
    Já vi sopas com esses talos, folhas e cascas. Ficam ótimas.
    E aquelas folhas de cabos de beterrabas e cenoura, por exemplo, além dos talos e algumas cascas; será que tem uma forma de aproveitá-los, também?

    1. Sim! Com pesquisa e criatividade a gente aproveita tudo!

  4. Fiz a receita com talos e folhas de beterraba, ficou espetacular! Obrigada por compartilhar

    1. Acho que a cada combinação de talos e folhas temos um pão diferente, não é mesmo? O melhor é aproveitar todas essas sobras, e nunca mais descartá-las!

  5. Vinicius Lima says:

    Ótima receita!
    Tu acha que daria pra usar farinhas low-carb, tipo de amêndoas, linhaça, etc?

    1. Muda completamente a receita… Na falta da farinha de trigo (e do glúten), como o pão já não leva ovos por ser vegano, você teria que acrescentar outros ingredientes para dar “liga”…!

  6. Olá! Adorei a receita, mas gostaria de substituir o trigo pela farinha de arroz. Será que consigo?

    1. Olá Ana! Provavelmente você vai precisar de algo para deixar o pão fofo e também a massa mais úmida… O ingrediente mais usado para isso é a goma xantana.

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