Pão de centeio e aveia

Café da manhã tem um significado muito importante no meu dia (ou na minha vida!) desde que me conheço por gente. Não consigo começar o dia sem uma parada para uma caneca com café (gosto com um pouco de leite vegetal) e um pedaço de pão. Tenho que sentar, nada de comer correndo de pé na cozinha. O café até pode ser puro, feito em cafeteira, coado no coador de pano, mas tem que ser fresco (café requentado é melhor nem me oferecer). Não gosto de pão duro, seco, prefiro os integrais e se possível com grãos. Se tiver uma geleia caseira ou um queijo é sempre mais especial… Uma metade de um mamão papaia, uma laranja…

É quase um momento solene… Colocamos tudo na mesa, leite na panelinha de ágata para aquecer, cortar as fatias de pão… Migalhas caindo na toalha de mesa… E aqui em São Luís temos a mesa na ponta da sala, quase saindo pela varanda, para conseguir olhar o mar e ver se a maré está subindo ou descendo. Aqui a vida gira em torno das marés que vão e voltam até 6 ou 7 metros. A praia fica enorme e some a cada sobe e desce do mar. A vida só começa depois que a gente levanta da mesa! 

Como faço o nosso pão em casa com frequência, a vontade de variar e testar novas receitas é bem comum (sou aquariana!). Há dias em que o tempo é curto (ou a preguiça de acompanhar o crescimento do fermento é grande), e uma receita mais rápida é bem-vinda. E a receita deste pão de centeio é perfeita nesse quesito!

Pão de centeio e aveia

Adoro pães feitos com farinha de centeio. O sabor da farinha é diferente das outras, mais forte e com um leve toque amendoado. O pão fica mais denso, mas a tarefa de manusear a massa um pouco mais difícil. Acabo usando outras farinhas junto, como por exemplo, a farinha de trigo ou a farinha de aveia…

E aqui vai uma dica para esta receita: não use aveia instantânea (aquela usada no mingau…) que já é processada. Use uma aveia em flocos. Fiz uma pequena alteração na receita original, que pede 1 xícara de flocos de aveia. Achei que o pão ficou um pouco seco e quebradiço, então substituí parte da aveia por farinha de aveia. 

Comemos o pão cortado em fatias grossas acompanhado de geleia no café da manhã. No final do dia, preparamos alguns sanduíches abertos com patê de berinjela assada e uma salada de folhas verdes. Tivemos que resistir para não comer quase tudo… Pão fresquinho é tudo de bom!

Receita quase nada modificada do livro “Near&Far“, de Heide Swanson.

Pão de centeio e aveia

Pão de centeio e aveia

Ingredientes

  • 1 ½ xícaras de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 1 colher (sopa) de melado ou açúcar demerara
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de centeio
  • ½ xícara de aveia em flocos
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • 1 ½ colher (chá) de sal marinho
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer

  • Coloque a água morna em uma tigela, polvilhe o fermento e mexa até que dissolva. Junte o melado e deixe descansar por 5 a 10 minutos até que o fermento cresça e forme bolhas.
  • Enquanto isso misture as farinhas, a aveia e o sal em uma tigela grande.
  • Acrescente o fermento ativado e misture até ficar uniforme.
  • Pincele uma forma de pão com o azeite de oliva.
  • Coloque a massa na forma, cubra com um pano limpo e deixe em lugar protegido por 30 minutos.
  • Preaqueça o forno (180ºC).
  • Leve o pão ao forno até que fique dourado e soltando das laterais da forma.
  • Transfira para uma grade e espere 5 minutos antes de desenformar.
  • Pode ser servido morno.

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Comentários

  1. Loly Vieira Dias says:

    Adorei a receita, Me alimento com bastante verduras, e alimentos naturais. Você está de parabéns. Teria uma sem glúten? Agradeço.

    1. Olá! Vou postar uma receita de pão sem glúten em breve… Aguarde!

  2. Nélida Telles says:

    Amo suas receitas e dicas.Sou terapeuta Natural,Acupunturista e adepta a comida de verdade.Parabens e gatidão por compartilhar esses tesouros .

  3. Olá, esse pão de centeio é delicioso 😋 e super fácil de fazer! Parabéns pela receita 👏🏻

  4. Carla Alexandra Miranda Pedrosa says:

    Boa noite, Mónica
    Será que pode indicar, por favor, qual a medida da xícara?
    Obrigada!

    1. Olá Carla! Sempre uso a medida padrão para xícara: 240ml.

    2. Carla Alexandra Miranda Pedrosa says:

      Muito obrigada, Mónica!

  5. Mônica, receita maravilhosa.

    Gratidão por compartilhar 😉

  6. Como devo congelar? ///embrulhado em papel filme? Em saquinhos plásticos?

    1. Olá Sandra! Eu prefiro usar sacos plásticos mais grossos. Quando faço pães pequenos uso o tipo zip, que além de ser mais prático, pode ser reutilizado.

    2. Fiz novamente hoje

    3. Fiz ontem Rosangela! Adoro essa receita…

  7. Leticia Alves de Toledo says:

    Ola, estou adorando o blog recem conhecido e gostaria de saber se é possível modelar os paezinhos dessa receita e após congelar em unidades individuais e ir assando conforme a necessidade (fome kkk)… Obrigada e parabéns!

    1. Obrigada Leticia, fico tão feliz quando sei que o blog está sendo útil e curtido! Quanto ao pão, tenho feito em forminhas pequenas de bolo inglês. Asso e congelo logo que esfriam. Quando tiro do freezer, espero ficar em temperatura ambiente para consumir. Nem é preciso levar ao forno. Ele fica perfeito!

    2. Miguel Silva says:

      Olá parabéns pelas receitas, esse pão de centeio pode ser feito como pãezinhos? Pois não tenho forma de pão. Nunca fiz nenhum pão ainda.

    3. Oi Miguel!A massa desse pão de centeio é bem mole, não vai dar para moldar pãezinhos. Tente com algum recipiente refratário…

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