Pastel integral de forno

Procurar por receitas fáceis para uma refeição mais leve é um desafio. Um dos requisitos mais importantes, na minha opinião, é ser de preparo rápido. Outra possibilidade é preparar com antecedência e só reaquecer.

Achei o pastel integral de forno o tipo de receita perfeita para um lanche à noite ou no final de semana. Enquanto a massa descansa alguns minutos, você prepara o recheio (ou os recheios, caso prefira sabores variados). Nestes pastéis das fotos preparei o recheio de cenoura com tofu, mas também adoro fazer com palmito e azeitona. Outra sugestão que já testei e ficou incrível é o recheio da esfiha integral de escarola, que já publiquei aqui no blog. Você pode colocar a criatividade em ação e inventar recheios com os ingredientes que tiver na geladeira ou na dispensa.

Convidamos alguns amigos que conhecemos aqui na cidade para tomar um lanche e resolvi fazer os pastéis para acompanhar uma cervejinha no final de tarde. Foi sucesso absoluto! É incrível sentir que a comida pode ser uma forma de criar novos vínculos, o que tem sido muito importante quando estamos tão longe da família e dos nossos amigos queridos. 

Pastel integral de forno

Esse é um dos pontos mais doloridos da nossa mudança. Ficar tão distante das pessoas queridas! Adoro meus amigos por perto. Procuro sempre falar com eles pelo telefone e continuo marcando encontros quando vamos a São Paulo. No entanto, a saudade tem sido algo difícil de enfrentar.

Nesta receita, minha dica para preparar a massa é acrescentar a água gradualmente e misturar até formar uma bola. Dependendo das farinhas que você usar, pode não ser necessário usar toda água ou, ao contrário, acrescentar um pouquinho mais. Sinta sempre a textura. Sove a massa por alguns minutos até que ela fique elástica, e quando apertar com um dedo, ela volte.

Pastel integral de forno

Pastel integral de forno

Porções 20 pastéis

Ingredientes

Massa:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal
  • xícara de óleo vegetal
  • ½ xícara de água filtrada

Recheio de cenoura:

  • 200 g de tofu esfarelado
  • xícara de cenoura ralada (usei o ralo grosso)
  • ½ colher (chá) de curry
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (chá) de azeite de oliva

Recheio de palmito:

  • ¼ de cebola picada
  • colher (sopa) de azeite de oliva
  • 250 g de palmito picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Azeitonas pretas sem caroço opcional

Modo de fazer

Massa

  • Misture as farinhas com o sal em uma tigela. Acrescente o óleo e parte da água. Misture até começar a agregar. Junte o restante da água gradualmente, até formar uma bola.
  • Sove a massa por alguns minutos até que ela fique elástica. Cubra e reserve enquanto preparara o recheio.
  • No momento de montar, abra a massa com o rolo e corte círculos com aproximadamente 10 cm. Recheie e feche, dobrando o círculo ao meio e pressionando as extremidades com um garfo.
  • Leve ao forno aquecido (180°C) por 30 minutos ou até ficar dourado.

Recheio de cenoura

  • Esfarele o tofu em uma tigela ou prato fundo. Misture com a cenoura ralada.
  • Junte os outros ingredientes e misture até incorporar. Corrija o tempero, se necessário.

Recheio de palmito

  • Refogue a cebola no azeite, em fogo baixo, até murchar. Junte o palmito e aumente o fogo. Refogue um pouco.
  • Dissolva a farinha em ½ xícara de água. Acrescente ao refogado e mexa até engrossar.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, e acrescente orégano ou azeitonas pretas picadas.

Notas

A quantidade dos recheios é para 20 pastéis. Se fizer mais do que um tipo de recheio, diminua as quantidades.
Pastel integral de forno

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Comentários

  1. Olá Monica!

    Estou super agradecida pela receita e gostaria de saber se a receita funciona também se eu usar apenas farinha de trigo integral.

    1. Oi Mariana! Nunca tentei, mas imagino que a massa vai ficar bem pesada…

  2. Achei que a massa ficaria mais macia, tipo um pãozinho mesmo, mas ela lembra uma massa de empada, a minha ficou assim. Mais crocante do que macia, não é ruim, mas não gostei muito.

  3. Não vai fermento?

    1. Olá Fernanda! Não vai fermento e funciona!

  4. Olá , 1/3 da xícara de óleo equivale a mais ou menos quantos mls ?

    1. Equivale a 80ml, Natália.

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