Sagu de coco com manga caramelada

Recebemos a visita de um casal de amigos, muito queridos, eu fiquei eufórica. Foram dias deliciosos. Os levamos para os Lençóis Maranhenses. Subimos e descemos dunas enormes, derretemos sob o sol, nadamos em diversas lagoas de um azul inacreditável e voltamos para a cidade com areia até a alma. Até os passeios pelo Centro Histórico de São Luís, que quase não tem atrativos, foram super divertidos com eles. 

Quando foram embora, conheci o peso da solidão. E me dei conta de como subestimei esse aspecto da mudança. Conviver, na maior parte do tempo, comigo mesma e com minha solitude, é uma nova realidade. Pouco a pouco me vejo em um novo processo de autoconhecimento.

Lençóis Maranhenses - setembro 2014
Lençóis Maranhenses - setembro 2014
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Lençóis Maranhenses - setembro 2014

A sobremesa

Voltando para São Luís comecei a pensar em algumas receitas para caprichar no cardápio de final de ano. A sobremesa já está escolhida e muito bem representada por este sagu de coco com manga caramelada.

O sagu brasileiro é considerado por muitos um alimento “imitação”. Ele é feito de fécula de mandioca, que por sua vez, é um sub produto da moagem do tubérculo, no processo de confecção da farinha de mandioca. O sagu foi criado por imigrantes europeus que vieram morar no Brasil, para substituir o original, feito da seiva de uma palmeira nativa do extremo Oriente.

Sagu de coco com manga caramelada

Na receita abaixo, a dica é deixar o sagu de molho no leite de coco por 2 a 3 horas. E garanto que fica muito mais gostoso se você fizer com o leite de coco caseiro. Para uma versão vegana, use leite vegetal na hora de aquecer com as especiarias. Aqui no blog você encontra as dicas para fazer o leite de castanha do Pará e do leite de amêndoas.

Receita ligeiramente modificada do livro “Celeiro – Culinária”.

Sagu de coco com manga caramelada

Porções 4 porções

Ingredientes

  • xícara de sagu
  • 200 ml de leite de coco
  • xícara de leite vegetal
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • 4 cravos da Índia
  • 3 colheres (sopa) de coco ralado

Para a manga caramelada

  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • 1 manga inteira madura cortada em cubos
  • ¼ colher (chá) de cravo em pó

Modo de fazer

  • Deixe o sagu de molho no leite de coco por 2 ou 3 horas.
  • Aqueça o leite com o açúcar e os cravos da Índia. Junte o sagu com o leite de coco e cozinhe, mexendo em fogo baixo, até engrossar.
  • Retire do fogo, junte o coco ralado e deixe esfriar. Depois de frio retire os cravos.
  • Para a cobertura de manga, aqueça o óleo de coco com o açúcar em uma frigideira. Quando começar a dourar, coloque as mangas e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Na hora de servir coloque o sagu em tigelas individuais, polvilhe o cravo em pó e decore com as mangas carameladas.

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Comentários

  1. Parece deliciosooooo! Dúvida: servimos frio ou gelado?

    1. Eu prefiro gelado!!!

  2. Acabei de fazer este sagu maravilhoso, incrível de maravilhoso!!! Parabéns pela criatividade e combinação perfeita deste doce!! Obrigada por compartilhar ❤️

    1. Olá Suely! Eu adoro esse sagu com manga… Já perdi a conta de quantas vezes fiz aqui em casa!

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