Torta rústica integral com folhas verdes

Ando pesquisando bastante sobre aproveitamento total dos alimentos — no caso dos vegetais — e resolvi testar esta receita de torta rústica. É muito comum alguns alimentos terem uma quantidade de nutrientes maior justamente nas partes desprezadas ou costumeiramente não são usadas.

Entre as partes não convencionais dos alimentos que poderiam ser utilizadas, temos as folhas da cenoura, beterraba, batata-doce, nabo, couve-flor, abóbora, rabanete. Há também as cascas de batata, banana, abacaxi, beterraba, maracujá, abóbora; talos de couve-flor, brócolis, beterraba; entrecascas da melancia e do maracujá. Isso só para citar alguns exemplos.

Torta rústica integral com folhas verdes

Uma boa cozinha hoje é aquela onde quase nada é desperdiçado. Sem falar no fato de que o Brasil é um dos campeões em acúmulo de lixo orgânico (restos de vegetais, animais e de tudo o que um dia esteve vivo). E o lixo orgânico quando não tratado adequadamente, pode agredir o meio ambiente, tornando os solos inférteis e contaminando nossa água. Separar o lixo orgânico e dar uma utilidade a ele, usando uma composteira doméstica, já é um grande passo. Mas antes de separar, vale a pena repensar se não dá para utilizar em alguma receita.

Sugiro que ao olhar seus maços de verdura e legumes de agora em diante, preste um pouco mais de atenção. Na receita abaixo você pode usar e misturar diversos verdes, inclusive talos. No entanto, lembre-se de usar enquanto tudo está fresco, ou então pique e congele para uso futuro.

Torta rústica integral com folhas verdes

Torta rústica integral com folhas verdes

Ingredientes

Massa

  • ¼ xícara de óleo vegetal
  • xícara de água
  • ¾ xícara de farinha de trigo integral
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • ½ colher (chá) de sal

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 alho-poró fatiado
  • Folhas verdes e talos: acelga, almeirão, brócolis, chicória, mostarda, couve de Bruxelas, escarola… (uma tigela grande, pois as folhas murcham bastante, tudo picado grosseiramente)
  • Salsa picada
  • Dill picado opcional
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

  • Misture o óleo com a água em uma tigela.
  • Acrescente as farinhas e o sal. Mexa com as mãos até formar uma bola. Reserve.
  • Aqueça o forno (200°C).
  • Aqueça o azeite em uma panela grande. Refogue a cebola, em seguida junte o alho e o alho-poró.
  • Adicione as folhas verdes picadas, um tanto de cada vez e refogue até murcharem.
  • Desligue o fogo e misture a salsa picada, o dill, a noz-moscada, a pimenta e o sal. Reserve.
  • Abra a massa em superfície enfarinhada, utilizando um rolo. Forme um círculo com uns 30 a 35cm de diâmetro e 0,5cm de espessura.
  • Coloque sobre uma assadeira antiaderente ou ligeiramente untada. Espalhe o recheio sobre a massa, deixando uns 5cm de borda a toda volta.
  • Dobre a borda para dentro, por cima do recheio, formando pequenas dobras.
  • Asse a torta por 30 a 35 minutos, até que a massa esteja ligeiramente dourada.

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Comentários

  1. Que maravilha, Monica!!

    Não sabia sobre vários desses talos.. entrecasca de melancia e maracujá ?

    Olha, abrir o site e ver a foto da torta foi impactante. Positivamente.
    Primeiro pela beleza, mas também pela aparência exótica.
    Conclui a partir da análise de uma torta com recheio aberto que, provavelmente minhas tortas ficam muito cheias d’água pq eu não faço isso. Prefiro massa de liquidificador..” fácil.
    Vou testar essa lógica.
    E refogar antes pra tirar a água.

    Receita linda. Obrigada por compartilhar. Um beijo

  2. Na massa da torta rústica não vai fermento?

    1. Olá Fátima! Não vai fermento, mas a farinha de linhaça é importante para dar a liga!

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