Adoro provar novos sabores e descobrir culinárias que nunca explorei antes. Agora resolvi dar uma chance a um prato da cozinha tailandesa. Vi esta receita pela primeira vez em um programa da Bela Gil e comecei a pesquisar outras variações.
A salada de mamão verde é servida tradicionalmente com outros legumes ou verduras, como o tomate, a cenoura ou a vagem. O tempero tem um toque picante de pimenta, um pouco de doce, algo ácido como limão ou tamarindo, e caldo de peixe que, no meu caso, foi substituído por shoyu (molho de soja).
Achei bem diferente usar o mamão verde ralado. Tive que pedir para meu fornecedor de orgânicos trazer um mamão bem verde, já que no mercado eles sempre estão maduros ou quase. O ponto ideal é quando o mamão está ainda branco por dentro. A receita que escolhi levou pimenta cambuci (uma pimenta quase doce de tão suave… mas bem perfumada!), amendoim grosseiramente picado e folhas de coentro e de hortelã.
A melhor parte foi provar o resultado! É bem diferente de outras saladas, com um toque crocante e uma mistura de sabores bem original. A salada rendeu uma boa porção e guardei o que sobrou tampado em pote hermético na geladeira. No dia seguinte estava tão boa quanto no momento em que ficou pronta.
Salada de mamão verde
Ingredientes
- ½ mamão verde, sem as sementes e ralado no ralo grosso
- 2 colheres (sopa) de gergelim
- ¼ xícara de amendoim, grosseiramente picado
- ½ cebola picada
- 1 maço de coentro fresco, grosseiramente picado
- Folhas de hortelã, grosseiramente picadas
- 1 pedaço de gengibre fresco ralado (com uns 3 cm)
- 1 pimenta cambuci picada, sem as sementes
Molho
- Suco de 1 limão
- 1 ½ colheres (sopa) de melado de cana
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
Modo de fazer
- Aqueça uma frigideira em fogo médio e torre o gergelim por alguns minutos até começar a ficar dourado. Retire da frigideira e reserve. Torre o amendoim na mesma frigideira. Reserve.
- Misture em uma tigela o mamão ralado junto com o restante dos ingredientes.
- Coloque os ingredientes do molho em uma tigelinha ou em um vidro com tampa. Misture bem (ou agite bem se usar o vidro). Cubra a salada e misture até incorporar bem. Sirva em seguida.
Oi o na mão verde é com casca?
Oi Solange! Eu descasco o mamão…
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Inovador,nunca pensei em comê-lo na salada,vou experimentar. 🙂
Eu também nunca pensei que fosse gostar tanto do resultado!