Chutney de abacaxi com cúrcuma

by Monica Hering

Quando vejo um vendedor de abacaxi de Turiaçu pelas ruas aqui em São Luís, tenho que parar e comprar pelo menos um! Esse abacaxi é uma delícia: muito mais saboroso do que o abacaxi pérola que eu comprava em São Paulo. Ele é um pouco mais doce, mas nada enjoativo.

Quando descasco um abacaxi, aproveito as cascas para fazer chá. Minha versão preferida de chá de cascas de abacaxi leva especiarias como canela em pau, cravos da Índia ou pedacinhos de gengibre fresco. Uma dica sustentável, já que aproveita-se a fruta inteira. Confira a receita aqui no blog.

Chutney de abacaxi com cúrcuma

Já fiz esta receita de chutney usando azeite de oliva para refogar a cebola. No entanto, quando repeti a receita usando o óleo de coco de babaçu, adorei o resultado. O óleo e o azeite de coco babaçu são perfumadíssimos e dão um sabor bem diferente aos pratos. Este é mais um dos ingredientes que conheci aqui no Maranhão e já virou “queridinho” na minha dispensa.


Chutney de abacaxi com cúrcuma

Porções: 2 vidros

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco (usei óleo de coco de babaçu)
  • 1 xícara de cebola roxa picada
  • 1 abacaxi picado em cubos
  • 1/4 xícara de passas, tâmaras ou damasco seco
  • 2 colheres (sopa) de melado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) de cúrcuma (ou açafrão da terra)
  • 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
  • 2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
  • Pimenta dedo de moça picada (opcional)

Modo de fazer

  • Refogue a cebola no óleo de coco, até ficar translúcida. Junte o abacaxi e misture bem.
  • Acrescente o restante dos ingredientes e cozinhe, mexendo ocasionalmente, para não queimar o fundo da panela.
  • Retire do fogo quando engrossar. Coloque em vidros esterilizados e tampe ainda quente.

Outras sugestões:

6 comentários

Elarue 18 de dezembro de 2019 - 09:49

Pode substituir o abacaxi por laranja…?

Responder
Monica Hering 18 de dezembro de 2019 - 13:14

Não faço ideia de como vai ficar…

Responder
Cinthia Mie Fujiwara 6 de agosto de 2018 - 10:58

seu site foi um tesouro encontrado!
no chutney de abacaxi com curcuma, posso usar a curcuma fresca

Responder
Monica Hering 6 de agosto de 2018 - 15:39

Nunca testei, mas deve ficar bom!

Responder
tatiana 21 de março de 2018 - 03:11

Oi Monica,
Fiz esta receita para acompanhar as almodegas de lentilha. Ficou maravilhoso! Esotu encantada com seu blog. muito obrigada por dividir suas sabororsas receitas com o publico de uma maneira simples, objetiva e bonita.

Responder
Monica 21 de março de 2018 - 08:20

Concordo com você: este chutney ficou perfeito com as almôndegas de lentilha. Fico super feliz por saber que está gostando do blog e das receitas publicadas. Me sinto motivada com comentários como o seu!

Responder

Deixe um comentário