Biscoito

Cookies de castanha e melado

Cookies de castanha e melado - veganos, sem glúten e sem lactose

Estes cookies foram feitos com o resíduo do leite vegetal. É uma forma deliciosa de aproveitar os resíduos coados, depois que preparamos o leite vegetal. E esta é uma das questões mais enviadas por leitores do blog e amigos, já que está fora de cogitação preparar seu leite vegetal e descartar o que sobrou.

Fiz com castanha do Pará, mas poderia usar o resíduo da amêndoa, castanha de caju, macadâmia… Depois de preparar o leite, caso não vá usar o resíduo logo em seguida, guarde na geladeira em um pote hermético. Mas  não esqueça ele por lá. Para quem ficou interessado em fazer os cookies, mas não tem o resíduo, ou, não pretende fazer o leite vegetal, use as castanhas inteiras. O importante é não esquecer de deixá-las de molho por algumas horas e depois drenar esta água.

Usei melado de cana para adoçar e os cookies ficaram pouco doces. As formigas de plantão podem aumentar a quantidade de melado ou substituir por açúcar. O importante é colocar o óleo aos poucos no final do processamento, para chegar no ponto ideal da massa. Ela não pode ficar seca, nem muito úmida!

Cookies de castanha e melado - veganos, sem glúten e sem lactose

Cookies de castanha e melado - veganos, sem glúten e sem lactose

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Cookies de castanha e melado

Ingredientes

  • 1 xícara de resíduos de leite vegetal feito com castanha do Pará (ou castanhas demolhadas por algumas horas e escorridas)
  • 1 xícara de quinua em flocos
  • 1 xícara de farinha de arroz integral
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 1/2 xícara de melado
  • 1/4 a 1/2 xícara de óleo de coco

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C).

  2. Coloque no processador os resíduos de leite vegetal, quinua em flocos, farinha de arroz, canela, gengibre em pó e o sal. Processe até ficar homogêneo.

  3. Junte o melado e parte do óleo de coco e processe até começar a agregar. Acrescente o restante do óleo aos poucos até a massa agregar. Faça o teste juntando uma bolinha de massa com as mãos.

  4. Forme pequenas bolas com a massa e coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Achate as bolinhas usando o fundo de um copo. Não é preciso deixar muito espaço entre os cookies, eles não crescem.

  5. Leve ao forno por 10 a 15 minutos, ou até que a beirada inferior do cookie comece a dourar. Retire do forno e espere alguns minutos antes de transferir com um espátula para uma grade. Espere esfriar completamente.

  6. Guarde em pote hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.

Cookies de castanha e melado - veganos, sem glúten e sem lactose

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