Torta de couve-flor e abobrinha

 

Se você imaginou uma torta com floretes de couve-flor no recheio, já deve ter olhado a foto acima e não encontrou nada… A explicação é muito simples: a couve-flor foi processada antes de ser misturada com o restante dos ingredientes!

Esse tipo de preparo com a couve-flor é bem diferente e versátil. Com os grãozinhos da couve-flor processada podemos fazer um tabule (como o Tabule de couve-flor assada com receita aqui no blog), uma base de pizza ou até servir como acompanhamento de diversos pratos. Só é essencial que a couve-flor esteja bem fresca e firme.

Torta de couve-flor e abobrinha

Para o recheio da torta, usei abobrinha picada em cubos e cebola roxa cortada em tiras. No entanto, vale a dica de dar uma olhadinha na geladeira e variar os ingredientes, usando aqueles que a gente tem em casa. Até mesmo um pouco de molho pesto misturado com tomate seco picado pode ficar incrível.

Use e abuse de temperos a gosto tanto para a massa, quanto para o recheio. Aqui usei temperos secos, mas com certeza dá para substituir por temperos frescos, de preferência cortadinhos do seu vaso de ervas frescas!

Torta de couve-flor e abobrinha

Torta de couve-flor e abobrinha

Porções 6 fatias

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de farinha de grão de bico
  • 1 colher (sopa) de linhaça moída (ou farinha de linhaça)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de mix de temperos a gosto (usei ervas de Provence)
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ couve-flor média processada (1 xícara já moída)
  • 1 xícara de água

Recheio

  • ½ abobrinha cortada em cubos
  • ½ cebola roxa cortada em tiras
  • 1 colher (chá) de alecrim, picado (ou 1 raminho fresco)

Modo de fazer

  • Aqueça o forno (180°C).
  • Misture em uma tigela a farinha de grão de bico, a linhaça moída, sal, temperos, fermento e o bicarbonato. Reserve.
  • Pique a abobrinha, coloque em uma peneira e polvilhe com um pouco de sal. Reserve por alguns minutos e pressione para retirar o excesso de água.
  • Processe a couve-flor até ficar como grãos de arroz. Cuidado para não virar um creme!
  • Junte a couve-flor com a mistura de farinha. Acrescente a água e mexa até ficar homogêneo. Por fim, coloque a abobrinha, a cebola e o alecrim. A massa fica bem grossa.
  • Transfira para uma forma redonda com 20 a 23cm de diâmetro antiaderente, ou untada. Alise a superfície da massa para ficar uniforme.
  • Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar e ficar firme. Pode ser servida quente ou em temperatura ambiente.

Notas

É perfeita para ser embalada e servida em lanches ou piquenique.
Torta de couve-flor e abobrinha

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comentários

  1. Marcia regina says:

    Amei a receita, obrigada por compartilhar?

  2. Adorei! Leve saborosa e nutritiva.

  3. Celia de Mello netto says:

    Adorei as receitas!!

Close
© 2022 - Santo Legume
Close