A manteiga de amendoim é um daqueles ingredientes que sempre está presente na minha cozinha. Além de ser delicioso, tem aquele gostinho de infância… Posso fechar os olhos e lembrar da cozinha da casa onde a gente morava, a mesa de fórmica com a toalha de mesa meio furadinha e com algumas manchinhas (mas bem branquinha de tanto secar no sol). Os pratinhos de pirex com o pãozinho quentinho que acabou de sair do forno da padaria do outro lado da rua (olha que privilégio ter uma padaria em frente de casa!). O pote de manteiga de amendoim ficava no meio da mesa e era motivo de muita briga de um lado para outro da mesa entre os irmãos. A gente cobria o pão com porções enormes daquela maravilha e voltava correndo para o quintal, deixando uma trilha de migalhas até sair pela porta de tela com mola de vaivém…
O que é triste é que manteiga de amendoim hoje tem gosto de qualquer coisa, menos de amendoim! Melhor fazer a sua em casa, principalmente se tiver a paciência de ler o rótulo dos potinhos das versões industrializadas. Tem mais açúcar, óleo, e outros ingredientes do que o coitado do amendoim que devia ser protagonista.
Não deixe de dar uma olhada na receita de manteiga de amendoim que já postei aqui no blog, bem simples e bem explicadinha. Uma vantagem para muitos, é que a manteiga de amendoim não contém nenhum vestígio de laticínio ou de glúten. Assim como a receita de biscoito abaixo…
Sobre a farinha de quinoa: fiz a receita como uma forma de testar um tantinho dela que havia comprado. Como aqui em São Luís não é fácil encontrar, já repeti a receita com farinha de aveia e em outra ocasião com farinha de trigo (misturando metade de farinha de trigo integral). Garanto que todas as versões ficaram tão boas quanto a versão inicial.
Biscoitos de manteiga de amendoim
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de quinoa (ou farinha de aveia, trigo ou trigo integral)
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- ¼ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
- 3 colheres (sopa) de água filtrada
- ⅓ xícara de óleo de coco
- ½ xícara de açúcar mascavo bem compactado na medida
- 2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- ½ xícara de gotas de chocolate (sem leite e com alta porcentagem de cacau)
Modo de fazer
- Aqueça o forno (180°C). Forre uma assadeira com papel manteiga e reserve.
- Misture em uma tigela a farinha de quinoa, o bicarbonato, fermento e o sal.
- Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada, mexa bem e reserve por alguns minutos.
- Em outra tigela coloque o óleo, o açúcar e a farinha de linhaça hidratada. Misture bem. Acrescente a manteiga de amendoim e o extrato de baunilha. Mexa outra vez para incorporar.
- Acrescente os ingredientes secos e misture. Em seguida coloque as gotas de chocolate.
- Coloque colheradas ou bolinhas da massa na forma forrada com papel manteiga. Achate com uma colher. (Usei a pá de sorvete!)
- Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficarem com a beirada dourada. Retire do forno e espere esfriar antes de retirar da assadeira. Transfira para uma grade e espere esfriar completamente.
Pode substituir a farinha de quinua por outra?
Pode sim Natalie! Podem ser feitos com a farinha de trigo comum e para uma versão sem glúten experimente a farinha de aveia.