Pão de mandioca (ou macaxeira)

Ultimamente, além de testar diversas receitas de pão, tenho procurado aprender a lidar com diferentes tipos de massa. A mandioca, ou macaxeira como é conhecida aqui em São Luís, foi um desafio porque é preciso aprender a saber quando ela está fresca, e não comprar quando já está um tantinho velha. E até descobrir isso, confesso que produzi alguns pães com esta receita que não ficaram lá muito macios. Agora procuro comprar somente do meu fornecedor de orgânicos!

Pão de mandioca - vegano

Durante muito tempo fiz esta receita com um ovo na massa. Desde que me tornei vegetariana, deixei de usar o ovo e a única diferença foi uma massa um pouquinho menos amarela. No restante, não senti muita diferença na textura e sabor.

Esse contato com os ingredientes é algo extremamente importante. Desaprendemos a lidar com a comida, com os alimentos… Reaprender (ou muitas vezes aprender!) a cozinhar de uma forma mais intuitiva e natural, é na minha opinião, um dos caminhos para uma boa alimentação.

Pão de mandioca - vegano

Pão de mandioca (ou macaxeira)

Versão vegana do tradicional pão de mandioca

Ingredientes

  • 250 g de mandioca (ou macaxeira) fresca e sem a casca
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 envelope de 10g)
  • ¼ xícara de açúcar demerara
  • 3 a 3 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • ¼ xícara de óleo vegetal
  • 2 colheres (chá) de sal

Modo de fazer

  • Coloque a mandioca e cubra com água em uma panela e leve ao fogo médio por 40 minutos, ou até que esteja bem macia.
  • Retire do fogo e coloque a mandioca e 1 xícara de água do cozimento no liquidificador ou processador. Descarte os fios duros da mandioca antes de bater ou processar. Bata até obter um purê liso.
  • Transfira para uma tigela grande e espere amornar.
  • Junte o fermento e o açúcar e misture até incorporar. Acrescente 1 xícara de farinha, misture e deixe descansar por uns 15 minutos.
  • Adicione o óleo e o sal e vá acrescentando a farinha aos poucos, trabalhando a massa até que comece a desgrudar das mãos (ela ainda vai estar um tantinho grudenta!)
  • Cubra com um pano limpo e deixe descansar em lugar protegido por 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
  • Preaqueça o forno em temperatura média (200-220°C). Unte e polvilhe com farinha uma forma para bolo inglês grande (ou 2 formas menores). Transfira a massa e alise a superfície.
  • Leve ao forno por uns 30 minutos, ou até que esteja assado e dourado.
Pão de mandioca - vegano

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Comentários

  1. Luzia R. Rosenbaum says:

    Quero lhe fazer uma sugestão quanto à fermentação do pão. Após 1 hora de descanso coberto com pano, pegue a massa, dê umas dobras nela, boleie-a com tensão e coloque-a numa tigela, levemente untada com óleo. Cubra com plástico (ou tampa) e leve à geladeira por, pelo menos, 12 horas, para fermentar lentamente. Após esse período, tirar da geladeira, coloque-o em local protegido, para que ele possa crescer o suficiente para ser assado. Esse processo de fermentação longa, faz com que o pão se torne mais digestivo e mais leve. Ok?

  2. Receita deliciosa, já fiz 3 vezes! Fica delicioso com erva doce ou com azeite de oliva como óleo! Abraços

  3. Bom dia! Tu já testou com fermento biológico fresco?

    1. Olá Daniele! Nunca testei porque é difícil encontrar o fresco aqui onde moro. Mas aqui no blog tenho um infográfico que dá dicas de como converter do instantâneo para o fresco: como usar o fermento biológico.

  4. *Quanto tempo ele dura? Tenho que guardá-lo na geladeira. É só pra uma pessoa. Quero muito fazê-lo.*

    1. Olá! Faça 2 pães, ou divida ao meio e congele uma das partes. Quando descongelado fica perfeito!

  5. Parece uma delicia, com certeza vou testar
    Esse pão não tem que sovar?

    1. Olá Carol! No passo 5, quando falo “trabalhar a massa” seria o sovar!

  6. Fiz a receita substituindo 1 xic de farinha de trigo por farinha de aveia. Ficou parecendo um brioche e ficou gostoso. Receita muito simples.

    1. Esse pão é muito gostoso, não é mesmo?

  7. Oi, Monica, depois de colocar na forma não tem que deixar crescer , de novo?

    1. Pode deixar crescer depois de colocar na forma. No entanto, essa receita em particular nem precisa!

  8. Posso substituir a farinha de trigo por outra? 🙂

    1. Já substituí parte da farinha por farinha de aveia (menos da metade) e ficou bom. Mas nunca testei substituir toda a farinha de trigo… Sinceramente, não sei qual seria o resultado!

  9. Vou fazer essa receita vegana

    1. Você vai adorar Mariana! O pão da foto é na versão vegana…Não ficou lindo? Tem uma textura bem fofinha

  10. Ótima receita! Fiz em formato pequeno e redondo(100gr)….Aprovado!

    1. Que delícia! Tenho feito em formas de bolo inglês pequenas para congelar alguns. Está dando certo!

  11. Monica gosto muito de Ovo, quantos poderia acrescentar?

    1. Olá Rosi, acrescente um ovo junto com o óleo e o sal.

  12. Fiz a receita e o pão ficou ótimo. Além disso, é muito prático.

    1. Deve ter ficado uma delícia! Adoro essa receita…

  13. Sérgio F. Carvalho says:

    Olá Monica, fiz a receita de Pão de Mandioca. Ficou excelente, parabéns!

    1. Monica Hering says:

      Fico feliz quando vejo que as receitas estão sendo testadas! E apreciadas! Obrigada

  14. Ronaldo correia de Araujo says:

    Oi Monica quero muito suas receitas,sem complicação ótimas.

    1. Monica Hering says:

      Olá Ronaldo! Que bom que está gostando da seleção publicada no blog. Tenho procurado escolher e testar receitas que não sejam complicadas, além de só usarem ingredientes “de verdade”!

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