Biscoito

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

Durante muito tempo, tive um atelier em São Paulo onde dava aulas de patchwork. Não era um espaço aberto ao público, como uma loja. Não vendia peças prontas, nem material de costura. Era uma casa com um lindo quintal, árvores frutíferas e muito passarinho cantando. Ensinava para pequenas turmas, já que era preciso haver máquinas de costura e espaço nas mesas para cada aluna. Com o passar dos anos, formaram-se turmas regulares em cada dia da semana. E em cada turma, muitas amizades se criaram (algumas se mantém até hoje!). 

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

Um hábito também adotado foi um rodízio no qual a cada semana, as alunas levavam algo gostoso para a pausa do cafezinho. E em torno disso, muitas receitas passaram a ser compartilhadas. Chegamos a montar um pequeno fichário com as receitas mais populares.Qualquer aniversário era motivo para diversos pratos (doces e salgados), sem falar nas festas de confraternização ao final de ano.

Lembro com muito carinho daquela época, das aulas, das alunas e quando faço alguma daquelas receitas, me”teletransporto” no tempo e no espaço! Andei reformulando muitas delas por conterem ingredientes que não uso mais como ovos, manteiga ou leite de vaca. Em alguns casos não fica igual ao que era, mas ainda sim, fica bem gostoso!

No caso destes cookies, a textura ficou diferente porque a manteiga deixa qualquer cookie bem crocante depois de assado. Mas garanto que os cookies macios também são uma delícia!

O atelier Confraria do Patchwork continua fechado desde que mudei para cá… Ainda não pensei se vou desmontá-lo, ou se no final deste período sabático retomo as aulas. Tenho pedido paciência a quem me pergunta o que pretendo fazer. Em algum momento saberei a resposta!

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

Tempo total40 mins
Porções: 15 cookies

Ingredientes

  • xícara de cacau em pó
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher (chá) de sal
  • xícara de óleo de coco
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • ¼ xícara de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de leite vegetal (usei leite de aveia)
  • ¼ xícara de gotas de chocolate meio amargo

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
  • Peneire o cacau em pó em uma tigela média. Junte a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture bem.
  • Em outra tigela bata o óleo de coco com o açúcar demerara e o açúcar mascavo. Acrescente o leite.
  • Misture os ingredientes secos com a mistura de óleo e açúcar. Mexa até que os ingredientes estejam bem incorporados.
  • Junte as gotas de chocolate e misture com uma espátula ou colher de pau.
  • Coloque colheradas da massa na assadeira, deixando um espaço entre os cookies.
  • Asse por 10 minutos, ou até que os cookies estejam assados. Espere esfriar por alguns minutos na assadeira antes de retirar, com auxílio de uma espátula.
  • Transfira para uma grade e espere esfriar completamente antes de servir ou guardar em potes herméticos.

Notas

Os meus cookies se mantiveram crocantes por 3 dias dentro do pote.

Publicado por Monica Hering

Gosto de comida simples e saudável, feita com ingredientes naturais, sem super processamento e com gosto de comida de verdade. Sou adepta da alimentação baseada em vegetais (ou plant-based).

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *