Curry de legumes com tempeh

by Monica Hering

Os dias ficaram mais frios e descobri que o sol nesta época do ano quase não passa pela varanda do apartamento onde estamos morando. Torço para que no final da tarde esteja quentinho quando a gente vai dar a volta até a praia com os cachorros. 

Há dias em que chove, ou venta, e me pego prestando atenção no tempo e tentando aprender sobre como são as estações do ano por aqui. Tudo novo, de novo. Entender, conhecer, sentir o lugar onde estou vivendo. Prestar atenção aos detalhes. Reparar em como as plantas reagem às temperaturas. Nos pássaros que pousam nas beiradas dos vasos. Outro dia flagrei um casal de periquitos tentando fazer um ninho dentro do aparelho de ar-condicionado que a gente não usa, e que tem uma grade meio furada pela ferrugem.

Curry de legumes com tempeh

Maio foi um mês em que a ansiedade gritou alto por aqui. Tomei um susto, tive que fazer mais exames de controle do câncer do que os de rotina. Perdi o sono, a tranquilidade. Chorei alguns dias, desenhei e pintei muito tentando abstrair e me distrair, conversei com o mar, negociei comigo mesma buscando um pouco de equilíbrio enquanto esperava. Chorei mais ainda quando abri o resultado do temido Pet Scan junto com meu médico e estava zerado. 

Depois de três anos aprendi que não vou nunca mais sentir aquela sensação (ilusória) de que tudo vai passar e que em algum momento tudo vai ficar bem. O medo vai junto… Viramos companheiros de jornada. 

Curry de legumes com tempeh

Também teve Dia das Mães. Senti falta da minha, precisava de colo. Acabei recebendo carinho da filhota que junto com o namorido capricharam na produção daquele fim de semana. Fizemos um almoço em conjunto e foi bem divertido ter a cozinha agitada. Aquele tipo de bagunça que a gente ama fazer. 

Trouxeram tempeh (um dos meus ingredientes favoritos) e escolhi fazer uma receita que andei testando durante o ano passado. Faltavam alguns detalhes e quantificar alguns ingredientes para poder compartilhar por aqui. Também faltavam boas fotos. E pelo visto vão continuar a faltar… Só deu tempo de fazer algumas fotos com o celular! Respirei fundo e me permiti deixar de lado algumas das minhas exigências super mega ultra rigorosas com a estética. Mais vale a receita estar aqui.

Não deixe o perfeito ser inimigo do bom.

Voltaire
Curry de legumes com tempeh

Curry de legumes com tempeh

Ingredientes

Molho

  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo de moça sem as sementes e picada (usei menos)
  • 1 colher (sopa) gengibre fresco ralado
  • 10 castanhas de caju picadas
  • 1 tomate picado
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) cúrcuma
  • 1 colher (sopa) curry
  • 1 colher (sopa) coentro em pó
  • 1 colher (sopa) açúcar mascavo
  • 2 colh. (chá) cominho em pó
  • Suco de 1 limão

Curry

  • 2 colh. (sopa) óleo vegetal
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 2 cenouras picadas em tiras
  • Brócolis em floretes
  • 200 ml caldo de legumes
  • 200 ml leite de coco
  • 275 g tempeh cortado em fatias
  • 4 cebolinhas picadas
  • Folhas de coentro fresco picadas
  • 1 pimenta dedo de moça picada (usei menos)

Modo de fazer

  • Bata os ingredientes do molho no processador até virar uma pasta.
  • Aqueça 1 colher (sopa) de óleo em uma frigideira funda, em fogo médio. Junte o pimentão, cenouras e brócolis e cozinhe por uns 5 minutos, até começarem a amolecer.
  • Acrescente o molho e cozinhe por mais alguns minutos. Junte o caldo de legumes e o leite de coco. Cozinhe por 5 a 10 minutos, até o molho engrossar.
  • Coloque a outra colher de óleo em uma frigideira rasa e frite as fatias de tempeh até dourarem dos dois lados.
  • Sirva o curry com as fatias de tempeh e polvilhado com a cebolinha e o coentro. Coloque a pimenta picada em uma tigelinha para servir a gosto!
Curry de legumes com tempeh

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