A sugestão de hoje para a Segunda sem Carne é a salada fatuche (ou fattouche como também é escrito). Trata-se de uma das mais populares variações da tradicional salada que acompanha as refeições das famílias árabes ou israelenses. O simples prato com legumes frescos (tomate, pepino e cebola temperados com azeite e limão) inclui, no caso do fatuche, sobras de pão sírio que podem ser fritas, grelhadas ou assadas. Também podem entrar na salada: pimentão, rabanete, alface, hortelã, salsinha, canela, sumagre… Cada cozinheiro, família ou comunidade tem sua própria versão.
Aqui em casa a minha adaptação usou o iogurte de polpa de coco. Deu um toque diferente, porque o sabor do coco se fez presente! Mas planejo testar com a maionese de tofu!
![Fatuche](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/fatuche.jpg)
A receita abaixo é do livro “Jerusalém” escrito por Yotam Ottolenghi (um israelense) e Sami Tamimi (um muçulmano). Esse livro é de certa forma um resumo da filosofia de seus autores: o compartilhar. Na visão deles, a cozinha é um agente de integração no qual “a comida pode ser um elemento de união e reconciliação”.
![Fatuche - pão sírio](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/fatuche-2-1.jpg)
O livro fala da mistura cultural e de sabores em uma cidade de 4 mil anos de história e com pessoas de diferentes credos e procedências. Tudo isso por meio de receitas (deliciosas!) e das histórias pessoais sobre a amizade entre um judeu e um muçulmano. Os próprios autores viveram na mesma cidade durante toda a infância e nunca se conheceram. Encontraram-se muito tempo depois em Londres, quando foram trabalhar juntos e acabaram se tornando sócios. O que mostra que a comida pode transcender conflitos…
![Fatuche](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/fatuche-4-1.jpg)
![Fatuche](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/fatuche-5-1.jpg)
Fatuche – Salada com pão sírio
Ingredientes
- ⅔ xícara de iogurte (usei de polpa de coco)
- 2 pães sírios grandes (amanhecidos ou ligeiramente torrados)
- 2 tomates picados em cubos sem as sementes
- ¾ xícara de rabanetes fatiados bem fininho
- 1 pepino descascado e picado em cubos
- 2 cebolinhas fatiadas bem fino
- Folhas de hortelã picadas
- Folhas de salsa picadas
- 1 dente de alho amassado ou bem picado
- Suco de 1 limão usei siciliano
- Azeite de oliva a gosto
- Vinagre de maçã a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ colher (sopa) de sumagre* para polvilhar
Modo de fazer
- Rasgue o pão em pedaços e reserve.
- Coloque o tomate, pepino, rabanetes, alho, cebolinha, folhas de hortelã e de salsa em uma tigela e misture. Acrescente o iogurte e o pão.
- Tempere com o suco de limão, o azeite de oliva, vinagre, sal e pimenta-do-reino.
- Deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir para os ingredientes absorverem os temperos.
- Polvilhe com o sumagre no momento de servir.
Sumagre ou sumac é uma especiaria muito usada no Oriente Médio, com sabor frutado e suave. Feito com um frutinho vermelho, confere um tom rosa avermelhado às receitas. Muito usado na cozinha do Oriente Médio.
![Fatuche](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/fatuche-5-1.jpg)
Oi Mônica fiquei interessada no livro que vc mencionou logo acima gostaria de saber se tem a tradução em português .Seu blog é muito cultural
Jacira
Olá Jacira! O livro já foi traduzido, e tem o mesmo título em português. Obrigada!