Fatuche – Salada com pão sírio

A sugestão de hoje para a Segunda sem Carne é a salada fatuche (ou fattouche como também é escrito). Trata-se de uma das mais populares variações da tradicional salada que acompanha as refeições das famílias árabes ou israelenses. O simples prato com legumes frescos (tomate, pepino e cebola temperados com azeite e limão) inclui no caso do fatuche, sobras de pão sírio que podem ser fritas, grelhadas ou assadas. Também podem entrar na salada: pimentão, rabanete, alface, hortelã, salsinha, canela, sumagre… Cada cozinheiro, família ou comunidade tem sua própria versão.

Aqui em casa a minha adaptação foi usar o iogurte de polpa de coco. Deu um toque diferente, porque o sabor do coco se fez presente! Mas pretendo testar com a maionese de tofu!

Fatuche

A receita abaixo é do livro “Jerusalém” escrito por Yotam Ottolenghi (um israelense) e Sami Tamimi (um muçulmano). Esse livro é de certa forma um resumo da filosofia de seus autores: o compartilhar. Na visão deles, a cozinha é um agente de integração no qual “a comida pode ser um elemento de união e reconciliação”.

Fatuche - pão sírio

O livro fala da mistura cultural e de sabores em uma cidade de 4 mil anos de história e com pessoas de diferentes credos e procedências. Tudo isso por meio de receitas (deliciosas!) e das histórias pessoais sobre a amizade entre um judeu e um muçulmano.  Os próprios autores viveram na mesma cidade durante toda a infância e nunca se conheceram. Encontraram-se muito tempo depois em Londres, quando foram trabalhar juntos e acabaram se tornando sócios. O que mostra que a comida pode transcender conflitos…

Fatuche

Fatuche – Salada com pão sírio

Porções 4 porções
Tempo Total 30 minutes

Ingredientes

  • xícara de iogurte (usei de polpa de coco)
  • 2 pães sírios grandes (amanhecidos ou ligeiramente torrados)
  • 2 tomates picados em cubos sem as sementes
  • ¾ xícara de rabanetes fatiados bem fininho
  • 1 pepino descascado e picado em cubos
  • 2 cebolinhas fatiadas bem fino
  • Folhas de hortelã picadas
  • Folhas de salsa picadas
  • 1 dente de alho amassado ou bem picado
  • Suco de 1 limão usei siciliano
  • Azeite de oliva a gosto
  • Vinagre de maçã a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • ½ colher (sopa) de sumagre* para polvilhar

Modo de fazer

  • Rasgue o pão em pedaços e reserve.
  • Coloque o tomate, pepino, rabanetes, alho, cebolinha, folhas de hortelã e de salsa em uma tigela e misture. Acrescente o iogurte e o pão.
  • Tempere com o suco de limão, o azeite de oliva, vinagre, sal e pimenta do reino.
  • Deixe descansar por uns 10 minutos antes de servir para que os ingredientes absorvam os temperos.
  • Polvilhe com o sumagre no momento de servir.

Sumagre ou sumac é uma especiaria muito usada no Oriente Médio, com sabor frutado e suave. Feito com um frutinho vermelho, confere um tom rosa avermelhado às receitas. Muito usado na cozinha do Oriente Médio.

Fatuche

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Comentários

  1. Oi Mônica fiquei interessada no livro que vc mencionou logo acima gostaria de saber se tem a tradução em português .Seu blog é muito cultural
    Jacira

    1. Olá Jacira! O livro já foi traduzido, e tem o mesmo título em português. Obrigada!

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