Leite de inhame

by Monica Hering

Este é um leite vegetal mais cremoso do que a maior parte dos outros. Acho ele perfeito para preparos culinários como molhos, já que o inhame funciona como um espessante. Ou para usar em bolos, já que retém a umidade da massa. Lembrando que, dependendo do uso, não é preciso nem coar o leite.

O inhame é um tubérculo bem interessante do ponto de vista nutricional. Apesar de não despertar muita curiosidade na maioria das pessoas, já se sabe que ele fortalece o sistema imunológico e limpa as impurezas do sangue, entre outros benefícios. Aqui no Brasil é frequentemente confundido com o cará, dependendo da região do País. Pensando nos benefícios, fique com a variante pequena e cabeluda, que muita gente conhece por “inhame chinês”.

Inhame

O leite pode ser feito com o inhame cru (depois de algumas horas de molho) ou cozido. No entanto, é bom lembrar que o inhame tem um antinutriente que pode intervir na absorção de nutrientes pelo organismo. Eu prefiro não arriscar e sugiro a versão cozida, descartando a água do cozimento.

E para quem gostou da versatilidade e importância nutricional do pequeno inhame, sugiro a leitura do livro “Boca feliz e Inhame inhame” da Sonia Hirsch. Um guia prático  e simpático de utilização deste tubérculo tão incrível!​


Leite de inhame

Porções: 750 ml

Ingredientes

  • 2 inhames (aproximadamente 250g)
  • 3 xícaras de água filtrada

Modo de fazer

  • Descasque o inhame, pique em cubos grandes e cozinhe em água até ficar macio.
  • Descarte a água do cozimento. Transfira o inhame para o liquidificador junto com a água filtrada. Bata até ficar líquido.
  • Coe em um pano fino (uso um pedaço de voal) ou um coador de café usado somente  para essa finalidade.
  • Transfira para um vidro com tampa e guarde na geladeira por até 3 ou 4 dias.
Leite de inhame

Outras sugestões:

55 comentários

Flávia Murad 30 de julho de 2020 - 07:41

E se cozinhar o inhame no vapor ,no caso não vai ter a água para descartar,pode fazer assim? E depois bater com água ,pois sempre cozinho alimentos no vapor para não perder os nutrientes!

Responder
Monica Hering 30 de julho de 2020 - 14:33

Oi Flavia! Nunca testei fazer assim… Prefiro cozinhar e descartar a água do cozimento por causa dos anti nutrientes!

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Thais 29 de março de 2020 - 22:44

Porque deixar o inhame descansar por 8 a 12 horas?

Responder
Monica Hering 30 de março de 2020 - 15:10

Olá Thais! A recomendação para deixar de molho por algumas horas é para a versão crua. Costumo fazer o leite de inhame cozido, onde não é preciso esse molho!

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Veridiana 9 de julho de 2020 - 11:18

Olá ! Fiz o leite como vc recomendou , ele fica mais ralo ou mais grossinho ? O meu ficou bem cremoso , na hora que coei praticamente não sobrou nada no pano . É assim mesmo ?

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Monica Hering 9 de julho de 2020 - 15:40

Olá! Adicione mais ou menos água a gosto, até atingir a consistência que você preferir

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Fernandabarbosa2111@gmail.com 6 de fevereiro de 2020 - 03:27

Olá, tento um filho que tem um câncer, está com Dificuldades para se alimentar gostaria de substituir o leite de vaca pelo de inhame. Teria algum problema?

Responder
Monica Hering 6 de fevereiro de 2020 - 11:20

Olá! Pergunte para o médico do seu filho ou para a equipe de nutrição do hospital. O ideal é sempre introduzir mudanças na alimentação durante o tratamento somente com orientação médica.

Responder
Eliane guedes 19 de dezembro de 2019 - 22:13

Oque é melhor fazer o leite de inhame cru ou cozido.

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Monica Hering 20 de dezembro de 2019 - 17:43

Prefiro o cozido!

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Divina Colombo da Silva 30 de abril de 2020 - 11:01

Porque tem que deixar de molho?

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Monica Hering 5 de maio de 2020 - 10:07

Para eliminar em parte os antinutrientes presentes no inhame!

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Marjose 7 de julho de 2019 - 13:29

Boa tarde!
Gosto mto de café com leite para os dias frios, portanto , posso adicionar café e tomá-lo quentinho?
Dsd já agradeço a atenção!

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Monica Hering 10 de julho de 2019 - 13:34

Sim! Vai ficar bem cremoso!

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Natalia 3 de julho de 2019 - 23:22

Olá, boa noite. Então, tenho um bebê de 1 ano e 4 meses que tem alergia a proteína do leite. Ele toma leite de soja com o Vitalon ou a própria fruta. Queria saber se tbm posso usar esse leite de inhame para bater com as frutas e usar com o Vitalon tbm.

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Monica Hering 4 de julho de 2019 - 08:45

Olá Natália! Recomendo que você converse com o médico que acompanha seu bebê. Sinceramente, não sei se pode haver alguma restrição! Um abraço

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Adriana Brito 23 de maio de 2019 - 01:15

Oi Mônica, eu faço o leite para meu filho 10 anos, mas ele só gosta se for feito no dia, não sei se de repente eu estou fazendo algo errado… É maravilhoso com maracujá, limão, fica igual aqueles sucos de soja, só que não industrial, rsrs

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Monica Hering 23 de maio de 2019 - 12:31

Com certeza seu filho tem um paladar bem apurado e sente o que está bem fresquinho! Afinal, tudo que é feito na hora é mais gostoso. O leite de inhame é bem versátil e saboroso, concordo plenamente!

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Jucilene Cavalini Batista 25 de fevereiro de 2019 - 22:01

Estou com dificuldades pra achar receitas onde posso usar o leite de inhame. Tem alguma orientação? Posso usar como leite de vaca? Posso beber?

Responder
Monica Hering 26 de fevereiro de 2019 - 10:52

Olá! Use o leite de inhame para beber, batido com frutas e nas receitas doces ou salgadas que pedem leite. Ele é uma das opções para substituir o leite de vaca!

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Irene 4 de maio de 2020 - 07:50

Bom dia,quanto tempo depois do prepare fica o leite de inhame?

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Monica Hering 5 de maio de 2020 - 09:58

Olá Irene! Ele dura até 3 ou 4 dias na geladeira.

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Pedro Henrique 18 de janeiro de 2019 - 20:47

Quero tentar fazer há alguns dias, tanto que comprei especificamente para isto, mas tenho uma dúvida. Acredita que possa resultar no mesmo resultado substituir o coador de pano ou peneira pelo filtro do líquidificador para coar o leite, ou ainda é melhor seguir com as instruções que passou?

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Monica Hering 21 de janeiro de 2019 - 08:13

Olá Pedro! Nunca usei esse filtro do liquidificador… Ou seja, não tenho ideia do resultado!

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Joelson Silva porto 5 de outubro de 2019 - 11:53

Bom dia!
Posso fazer lo cru ?
Dizem que cozido e melhor ,
E quanto tempo na geladeira?

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Monica Hering 7 de outubro de 2019 - 14:36

No texto acima eu aviso sobre os antinutrientes presentes na versão cru… Pode guardar por 3 a 4 dias na geladeira.

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Paulo Emmer 10 de janeiro de 2019 - 17:25

Sou vegano, mas nunca tinha feito o leite de inhame. Ele é perfeito para fazer a versão vegana de “Toddynho”.

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Naildes Pio 13 de dezembro de 2018 - 08:09

Estou gostando muito do leite de inhame, prático de preparar e não tem sabor forte. nunca fiz com ele cru, cozinho ele com casca em banho maria durante uns vinte ou vinte e cinco minutos e não passo por peneira, bato 1 minuto no liquidificador. fica branquinho e com ótima consistência.

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Monica Hering 13 de dezembro de 2018 - 10:25

Ele é um dos leites vegetais mais versáteis na minha opinião!

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Cristina 15 de julho de 2020 - 17:35

Olá! Fiz leite de inhame cru ontem e fervi hoje, ele ficou bem gosmento, cremoso. Queria saber se ele está bom para o consumo ainda.

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Monica Hering 15 de julho de 2020 - 19:40

Olá Cristina! Não costumo fazer o leite de inhame cru… Então não sei dizer como ele fica no dia seguinte. Mas vá sempre pelo cheiro! Nunca falha

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Graça 25 de junho de 2019 - 20:31

Deve ficar gostoso cremoso

Responder
Monica Hering 27 de junho de 2019 - 09:28

Sim! Fica bem gostoso e pode ser usado para molho branco e outros preparos com leite vegetal mais cremoso.

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aparecida 2 de maio de 2020 - 23:27

vou fazer para para experimenta

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Thais 22 de novembro de 2018 - 06:17

Olá Mônica!
Fiz o leite de inhame e coloquei num recipiente (garrafinha) plástico e geladeira. No dia seguinte estava azedo. Pode ser pelo plástico? Deve ser conservado em recipiente de vidro?

Responder
Monica Hering 22 de novembro de 2018 - 09:14

Olá Thais! Não faço ideia de porque seu leite ficou azedo… Eu prefiro usar as garrafinhas de vidro porque acho mais fácil limpar (jogo sempre um pouco de água quente quando lavo). Muitas vezes um resíduo de outro alimento no plástico pode ter sido a causa.

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Zélia Machado 9 de novembro de 2018 - 23:37

Minha neta tem alergia a lactose e recentemente, a pediatra também disse que, pelos sintomas dela, até o leite de soja.
Ela tem 1ano e 6meses.
O leite de inhame pode ser consumido, nessa idade?
Qual a quantidade máxima diária?

Responder
Monica Hering 13 de novembro de 2018 - 09:51

Olá Zélia! Recomendo que vocês consultem um profissional apto a responder essas questões. A pediatra, ou uma nutricionista…

Responder
Célia Augusta de Souza 4 de outubro de 2020 - 12:49

Oi Mônica, tudo bom?
Vi hoje sua dica do leite de inhame.
Achei interessante pois quando minha filha mais velha nasceu,eu não consegui amamenta-la,então eu dava legumes cozidos e batidos com leite,inhame, cenoura,beterraba,batata etc.
Ela adorava tudo.
Pena que eu ainda colocava leite de vaca. Agora aprendi,que o inhame tem o leite próprio dele.
Consumo muito inhame.
Obrigada.

Responder
Monique 23 de setembro de 2018 - 01:03

Dá pra fazer leite de inhame cará cru, soh deixando de molho 12h?

Responder
Monica Hering 24 de setembro de 2018 - 14:35

Sim! Como o inhame contém um anti nutriente (ácido oxálico) é preciso deixar de molho e descartar a água antes do uso. Principalmente se for usar ele cru.

Responder
Nelson Costa 15 de setembro de 2018 - 13:47

Só uma correção : a batata é originária do altiplano andino, na América do Sul. Não foi importada de outros lugares.

Responder
Maria de lourdes 2 de setembro de 2018 - 22:48

Boa noite Mônica. O leite de inhame resolve prisão de ventre criança de 2 anos??

Responder
Monica Hering 4 de setembro de 2018 - 09:20

Olá! Você conhece o perfil da nutricionista materno-infantil Aline Vieira? Ela pode te ajudar com esta e outras questões… Vale a pena ver seu perfil no Instagram: @nutrialinevieria e sua página na internet http://www.nutrialinevieira.com.br

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Duci David......eu só faço o leite com o inhame cru.....será que faz mal ? 29 de agosto de 2018 - 17:54

Eu só faço o leite com o inhame cru.
Tem algum problema ?

Responder
Monica Hering 29 de agosto de 2018 - 18:54

Nem todos os tipos de inhame são seguros para consumir cru, por causa da alta concentração de ácido oxálico. Vale a pena pesquisar mais a respeito e identificar qual o tipo de inhame que você usa!

Responder
Bianca Margato 30 de junho de 2018 - 21:29

Preparei hoje para minha filha. Ela tem 8 meses e fiz um mingau de aveia usando o leite de inhame. Foi um sucesso. Obrigada

Responder
Cristina 22 de junho de 2018 - 18:05

Mônica você sabe me dizer o por que o leite de inhame se separa após ser preparado cru, mesmo deixando de molho mais de 8horas. E se você sabe como posso solucionar isso? Por favor, adorei esse leite consegui baixar radicalmente a diabete da minha mãe e melhorar a saúde dela.

Responder
Monica Hering 25 de junho de 2018 - 13:50

Olá Cristina! Nunca preparei o leite de inhame cru… Não vou poder te ajudar com sua dúvida…

Responder
Rliane 21 de abril de 2020 - 01:27

Olá, fiquei com uma dúvida. Por que descartar a água do cozimento? Não posso usá- lá?? Coar e depois acrescentar água filtrada pra bater no liquidificador,?? 🤔
Obrigada.

Responder
Monica Hering 22 de abril de 2020 - 21:40

Olá! Descarto a água do cozimento por causa dos antinutrientes.

Responder
Leila 16 de junho de 2018 - 23:59

Olá Mônica tudo bem.? Fiz o leite de inhame hoje e estou encantada com a consistência cremosa e a neutralidade de sabor.adorei!!! abraço!! Obrigada!

Responder
Monica Hering 17 de junho de 2018 - 11:41

Concordo! O leite de inhame é um verdadeiro tesouro na cozinha… Ele é super versátil!

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Etelvina da Silva 6 de dezembro de 2017 - 20:24

Sensacional 👏👏👏

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Monica 7 de dezembro de 2017 - 08:01

Ele fica bem cremoso, não achou?

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