Leite de inhame

Este é um leite vegetal mais cremoso do que a maior parte dos outros. Acho ele perfeito para preparos culinários como molhos, já que o inhame funciona como um espessante. Ou para usar em bolos, já que retém a umidade da massa. Lembrando que, dependendo do uso, não é preciso nem coar o leite.

O inhame é um tubérculo bem interessante do ponto de vista nutricional. Apesar de não despertar muita curiosidade na maioria das pessoas, já se sabe que ele fortalece o sistema imunológico e limpa as impurezas do sangue, entre outros benefícios. Aqui no Brasil é frequentemente confundido com o cará, dependendo da região do País. Pensando nos benefícios, fique com a variante pequena e cabeluda, que muita gente conhece por “inhame chinês”.

Inhame

O leite pode ser feito com o inhame cru (depois de algumas horas de molho) ou cozido. No entanto, é bom lembrar que o inhame tem um antinutriente que pode intervir na absorção de nutrientes pelo organismo. Eu prefiro não arriscar e sugiro a versão cozida, descartando a água do cozimento.

E para quem gostou da versatilidade e importância nutricional do pequeno inhame, sugiro a leitura do livro “Boca feliz e Inhame inhame” da Sonia Hirsch. Um guia prático  e simpático de utilização deste tubérculo tão incrível!​


Leite de inhame

Porções 750 ml

Ingredientes

  • 2 inhames (aproximadamente 250g)
  • 3 xícaras de água filtrada

Modo de fazer

  • Descasque o inhame, pique em cubos grandes e cozinhe em água até ficar macio.
  • Descarte a água do cozimento. Transfira o inhame para o liquidificador junto com a água filtrada. Bata até ficar líquido.
  • Coe em um pano fino (uso um pedaço de voal) ou um coador de café usado somente  para essa finalidade.
  • Transfira para um vidro com tampa e guarde na geladeira por até 3 ou 4 dias.
Leite de inhame

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Comentários

  1. Angélica Melo Silva says:

    Boa noite
    Tive um câncer de mama, tripo negativo, cirurgia em 2019, tratamento quimioterapia e radioterapia em 2020, completando um ano de término em 22 maio de 2021. Tem mais ou menos 2 meses tomando leite de inhame e minha menstruação depois de um ano voltou, menopausa precose por causa da quimioterapia. Será que qualquer mulher, mesmo com histórico de câncer de mama pode tomar o leite de inhame? Soube que mexe muito com nossos hormônios e por ter tido um tumor tripo negativo que não pode fazer reposição hormonal estou insegura.
    Poderia me orientar?
    Desde já agradeço
    Bjos

    1. Olá Angélica! Converse com o seu médico a respeito, só ele pode te orientar!

  2. Ana Martins says:

    Olá pessoal. O inhame q usei não foi esse da foto, mas aquele maior uma raiz mais “grosseira. Antes de terminar de descascar todo o inhame percebi ele ficando c tom amarronzado e após 24h de molho ele estava mais esciro, então ao passar no liquidificador nao deu outra, o leite de inhame ficou marrom. Alguém sabe dizer se msm assim ele serve para o consumo?

  3. Ola , MONICA , FAÇO LEITE DE INHAME DIARIAMENTE , JÁ POR VARIOS ANOS , INICIALMENTE DEIXO ELE FERVER COM A PANELA FECHADA E APOS FERVER , RETIRO A TAMPA E DEIXO NO FOGO BAIXO POR MAIS CINCO MINUTOS , APOS JOGO A AGUA FORA E COLOCO NO LIQUIDIFICADOR COM AGUA MORMA FILTRADA . POR FAVOR ESTOU FAZENDO CORRETAMENTE ?

    1. Certamente essa é uma das várias formas de preparar o leite de inhame!

    2. Aurelucia morais da Silva says:

      Ola bom dia ! Aqui no meu Estado Aracaju tem outro tipo de inhame ,ele é grande e liso sem pêlos ,gostaria de saber se tem os mesmos nutrientes q o inhame pequeno ,se posso fazer o leite .. grata desde já ! Aurelucia

    3. Olá! Talvez seja o cará… Procure identificar com alguém que conheça para ter certeza. De qualquer forma, eu prefiro cozinhar esse tipo de tubérculo para fazer o leite. Um abraço!

    4. Liliane Aparecida da Silva says:

      Acabei de fazer,descartei a água bati no liquidificador,e guardei na garrafa de vidro,preferi não coar,e já tomei um copo batido com meia maçã e uma colher de chique linhaça,ficou top,adorei.obs:não adocei.

  4. Maria Valdete Moura says:

    Olá bom dia! Obrigada por partilhar estas maravalhas, já faço uso do inhame ha bastante tempo faço o leite cru. Sou do Brasil mas faz um ano que estou morando em Caldas da Rainha Portugal🇵🇹

    1. Agradeço seu carinho! E adoro o lugar onde está morando…!

    2. Nilva Maria Alonso says:

      Amo inhame,o leite ainda não tomei,vou esperimemtar, tentando sair do café , bjs

  5. Maria Amelia de Barros Monteiro says:

    OLÁ….Abri por causa do leite de inhame, ainda não fiz nada….mas simpatizei imenso consigo, com o seu ar doce e natural, com a sua opção de viver ai nesse lugar que deve ser de muita paz.
    Bem, eu estou cá do outro lado do atlântico, em Portugal, em Caldas da Rainha, iniciamos hoje um novo confinamento. Desejo-lhe muita alegria e saúde.

    1. Olá Maria Amelia! Obrigada por seu carinho! Fico feliz por em Portugal estarem atentos a saúde da população… Aqui estamos vivendo um momento de terror com tanto descaso e tantas mortes…

    2. Oi amada? Vc tem receita de queijo de inhame?

  6. Isabel Cristina Pelegrini says:

    Olá Mônica, boa tarde. tudo bem? Por muitos anos usei leite de soja, linhaça mais uma variedades de sementes e farinha(gergelim, quinoa, farinha de uva, banana, gengibre, etc com mel. Até uma nutricionista me falar dos agrotóxicos do leite de soja sugerir o leite de inhame. Estou seguindo conforme você disse acima, mas me surgiu um questionamento, sempre usei inhame como molho nas refeições, amo inhame, e nunca descartei a água e nem ouvi falar da necessidade. Neste caso não há necessidade? Apenas para fazer o leite?

    1. Olá Isabel! Só descarto a água quando preparo o leite de inhame.

    2. Monica Arantes says:

      Estou batendo o inhame cru com água no liquidificador coando e tomo o leite em jejum

  7. Flávia Murad says:

    E se cozinhar o inhame no vapor ,no caso não vai ter a água para descartar,pode fazer assim? E depois bater com água ,pois sempre cozinho alimentos no vapor para não perder os nutrientes!

    1. Oi Flavia! Nunca testei fazer assim… Prefiro cozinhar e descartar a água do cozimento por causa dos anti nutrientes!

  8. Porque deixar o inhame descansar por 8 a 12 horas?

    1. Olá Thais! A recomendação para deixar de molho por algumas horas é para a versão crua. Costumo fazer o leite de inhame cozido, onde não é preciso esse molho!

    2. Olá ! Fiz o leite como vc recomendou , ele fica mais ralo ou mais grossinho ? O meu ficou bem cremoso , na hora que coei praticamente não sobrou nada no pano . É assim mesmo ?

    3. Olá! Adicione mais ou menos água a gosto, até atingir a consistência que você preferir

  9. Fernandabarbosa2111@gmail.com says:

    Olá, tento um filho que tem um câncer, está com Dificuldades para se alimentar gostaria de substituir o leite de vaca pelo de inhame. Teria algum problema?

    1. Olá! Pergunte para o médico do seu filho ou para a equipe de nutrição do hospital. O ideal é sempre introduzir mudanças na alimentação durante o tratamento somente com orientação médica.

  10. Eliane guedes says:

    Oque é melhor fazer o leite de inhame cru ou cozido.

    1. Prefiro o cozido!

    2. Divina Colombo da Silva says:

      Porque tem que deixar de molho?

    3. Para eliminar em parte os antinutrientes presentes no inhame!

  11. Boa tarde!
    Gosto mto de café com leite para os dias frios, portanto , posso adicionar café e tomá-lo quentinho?
    Dsd já agradeço a atenção!

    1. Sim! Vai ficar bem cremoso!

    2. taynassoaress@gmail.com says:

      Pode fazer bolo com o leite

  12. Olá, boa noite. Então, tenho um bebê de 1 ano e 4 meses que tem alergia a proteína do leite. Ele toma leite de soja com o Vitalon ou a própria fruta. Queria saber se tbm posso usar esse leite de inhame para bater com as frutas e usar com o Vitalon tbm.

    1. Olá Natália! Recomendo que você converse com o médico que acompanha seu bebê. Sinceramente, não sei se pode haver alguma restrição! Um abraço

  13. Adriana Brito says:

    Oi Mônica, eu faço o leite para meu filho 10 anos, mas ele só gosta se for feito no dia, não sei se de repente eu estou fazendo algo errado… É maravilhoso com maracujá, limão, fica igual aqueles sucos de soja, só que não industrial, rsrs

    1. Com certeza seu filho tem um paladar bem apurado e sente o que está bem fresquinho! Afinal, tudo que é feito na hora é mais gostoso. O leite de inhame é bem versátil e saboroso, concordo plenamente!

  14. Jucilene Cavalini Batista says:

    Estou com dificuldades pra achar receitas onde posso usar o leite de inhame. Tem alguma orientação? Posso usar como leite de vaca? Posso beber?

    1. Olá! Use o leite de inhame para beber, batido com frutas e nas receitas doces ou salgadas que pedem leite. Ele é uma das opções para substituir o leite de vaca!

    2. Bom dia,quanto tempo depois do prepare fica o leite de inhame?

    3. Olá Irene! Ele dura até 3 ou 4 dias na geladeira.

  15. Pedro Henrique says:

    Quero tentar fazer há alguns dias, tanto que comprei especificamente para isto, mas tenho uma dúvida. Acredita que possa resultar no mesmo resultado substituir o coador de pano ou peneira pelo filtro do líquidificador para coar o leite, ou ainda é melhor seguir com as instruções que passou?

    1. Olá Pedro! Nunca usei esse filtro do liquidificador… Ou seja, não tenho ideia do resultado!

    2. Bom dia!
      Posso fazer lo cru ?
      Dizem que cozido e melhor ,
      E quanto tempo na geladeira?

    3. No texto acima eu aviso sobre os antinutrientes presentes na versão cru… Pode guardar por 3 a 4 dias na geladeira.

  16. Sou vegano, mas nunca tinha feito o leite de inhame. Ele é perfeito para fazer a versão vegana de “Toddynho”.

  17. Estou gostando muito do leite de inhame, prático de preparar e não tem sabor forte. nunca fiz com ele cru, cozinho ele com casca em banho maria durante uns vinte ou vinte e cinco minutos e não passo por peneira, bato 1 minuto no liquidificador. fica branquinho e com ótima consistência.

    1. Ele é um dos leites vegetais mais versáteis na minha opinião!

    2. Olá! Fiz leite de inhame cru ontem e fervi hoje, ele ficou bem gosmento, cremoso. Queria saber se ele está bom para o consumo ainda.

    3. Olá Cristina! Não costumo fazer o leite de inhame cru… Então não sei dizer como ele fica no dia seguinte. Mas vá sempre pelo cheiro! Nunca falha

    4. Deve ficar gostoso cremoso

    5. Sim! Fica bem gostoso e pode ser usado para molho branco e outros preparos com leite vegetal mais cremoso.

    6. vou fazer para para experimenta

  18. Olá Mônica!
    Fiz o leite de inhame e coloquei num recipiente (garrafinha) plástico e geladeira. No dia seguinte estava azedo. Pode ser pelo plástico? Deve ser conservado em recipiente de vidro?

    1. Olá Thais! Não faço ideia de porque seu leite ficou azedo… Eu prefiro usar as garrafinhas de vidro porque acho mais fácil limpar (jogo sempre um pouco de água quente quando lavo). Muitas vezes um resíduo de outro alimento no plástico pode ter sido a causa.

    2. Célia Maria Gomes de Santana says:

      Posso cogelar o inhame?

    3. Olá Célia! O inhame cozido pode ser congelado por alguns meses… Eu não guardaria por mais do que 4 meses, mas há quem diga que chaga aos 6 meses congelado.

  19. Zélia Machado says:

    Minha neta tem alergia a lactose e recentemente, a pediatra também disse que, pelos sintomas dela, até o leite de soja.
    Ela tem 1ano e 6meses.
    O leite de inhame pode ser consumido, nessa idade?
    Qual a quantidade máxima diária?

    1. Olá Zélia! Recomendo que vocês consultem um profissional apto a responder essas questões. A pediatra, ou uma nutricionista…

    2. Célia Augusta de Souza says:

      Oi Mônica, tudo bom?
      Vi hoje sua dica do leite de inhame.
      Achei interessante pois quando minha filha mais velha nasceu,eu não consegui amamenta-la,então eu dava legumes cozidos e batidos com leite,inhame, cenoura,beterraba,batata etc.
      Ela adorava tudo.
      Pena que eu ainda colocava leite de vaca. Agora aprendi,que o inhame tem o leite próprio dele.
      Consumo muito inhame.
      Obrigada.

    3. Olá Mônica, fiz uma torta salgada de verdura, que levaria um iogurte natural desnatado, substitui o iogurte natural, por uma xícara de leite de inhame cru. Ficou uma delícia.

  20. Dá pra fazer leite de inhame cará cru, soh deixando de molho 12h?

    1. Sim! Como o inhame contém um anti nutriente (ácido oxálico) é preciso deixar de molho e descartar a água antes do uso. Principalmente se for usar ele cru.

  21. Só uma correção : a batata é originária do altiplano andino, na América do Sul. Não foi importada de outros lugares.

  22. Maria de lourdes says:

    Boa noite Mônica. O leite de inhame resolve prisão de ventre criança de 2 anos??

    1. Olá! Você conhece o perfil da nutricionista materno-infantil Aline Vieira? Ela pode te ajudar com esta e outras questões… Vale a pena ver seu perfil no Instagram: @nutrialinevieria e sua página na internet http://www.nutrialinevieira.com.br

  23. Duci David......eu só faço o leite com o inhame cru.....será que faz mal ? says:

    Eu só faço o leite com o inhame cru.
    Tem algum problema ?

    1. Nem todos os tipos de inhame são seguros para consumir cru, por causa da alta concentração de ácido oxálico. Vale a pena pesquisar mais a respeito e identificar qual o tipo de inhame que você usa!

  24. Bianca Margato says:

    Preparei hoje para minha filha. Ela tem 8 meses e fiz um mingau de aveia usando o leite de inhame. Foi um sucesso. Obrigada

  25. Mônica você sabe me dizer o por que o leite de inhame se separa após ser preparado cru, mesmo deixando de molho mais de 8horas. E se você sabe como posso solucionar isso? Por favor, adorei esse leite consegui baixar radicalmente a diabete da minha mãe e melhorar a saúde dela.

    1. Monica Hering says:

      Olá Cristina! Nunca preparei o leite de inhame cru… Não vou poder te ajudar com sua dúvida…

    2. Olá, fiquei com uma dúvida. Por que descartar a água do cozimento? Não posso usá- lá?? Coar e depois acrescentar água filtrada pra bater no liquidificador,?? 🤔
      Obrigada.

    3. Olá! Descarto a água do cozimento por causa dos antinutrientes.

  26. Olá Mônica tudo bem.? Fiz o leite de inhame hoje e estou encantada com a consistência cremosa e a neutralidade de sabor.adorei!!! abraço!! Obrigada!

    1. Monica Hering says:

      Concordo! O leite de inhame é um verdadeiro tesouro na cozinha… Ele é super versátil!

  27. Etelvina da Silva says:

    Sensacional 👏👏👏

    1. Ele fica bem cremoso, não achou?

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