Patê de berinjela assada

by Monica Hering

Para fazer o patê de berinjela, me inspirei em uma revista francesa. Na França, ele é conhecido como caviar d’aubergine. Na verdade, este patê é um prato da região do Mediterrâneo, muito comum em países como o Líbano, Armênia, Turquia, Síria, Israel, Grécia e outros. A receita é muito parecida com o famoso Babaganoush, que também é feito com berinjelas assadas, mas temperadas com tahine.

Patê de berinjela assada

O segredo para fazer um bom patê de berinjela é escolher berinjelas firmes e com a casca brilhante. As menores são as mais saborosas e tem menos sementes, que por sua vez, podem dar um gostinho um pouco amargo ao patê. Para uma versão vegana, usei o iogurte de polpa de coco, mas pode ser feito com iogurte natural.

Uma dica para servir é misturar alho amassado com azeite e espalhar sobre fatias de pão rústico. Leve ao forno para tostar e sirva as fatias de pão tostado acompanhados do patê de berinjela. Fica uma delícia!

Patê de berinjela assada

Patê de berinjela assada ("caviar d'aubergine")

Tempo total1 hr 30 mins

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • Azeite de oliva para untar
  • Suco de ½ limão
  • 2 dentes de alho bem picados ou espremidos
  • ½ xícara de iogurte vegano (ou iogurte natural)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 ou 2 colheres (sopa) de folhas de coentro picadas (ou salsa)

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Forre uma assadeira com papel alumínio e unte com azeite de oliva.
  • Fure as berinjelas com um garfo e coloque na assadeira. Asse por uma hora, ou até que fique bem macia. Vire as berinjelas 2 ou 3 vezes enquanto elas assam.
  • Retire as berinjelas do forno, corte ao meio e retire a polpa com uma colher. Coloque a polpa em uma tigela e junte o suco de limão, os dentes de alho e o iogurte.
  • Misture e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Junte o coentro picado.
  • Tampe e guarde na geladeira até o momento de servir.

Outras sugestões:

12 comentários

Zilda 4 de julho de 2020 - 22:09

Adorei, gosto muito do seu jeito e como dia duas receitas com carinho! Gratidão!

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Zilda 4 de julho de 2020 - 22:10

Correção: Como doa suas receitas

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cidinalva 21 de agosto de 2018 - 16:39

Adorei a receita

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Monica Hering 22 de agosto de 2018 - 10:04

É uma das minhas preferidas!

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Orislene 17 de março de 2018 - 11:39

Acabei de fazer. Vou preparar um suco de melão com limão para degustar.
Acrescentei tomate cereja e pimentão amarelo é uma colherzinha de pasta de gergelim. Gente ficou divino.

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Monica 18 de março de 2018 - 18:42

Deve ter ficado uma delícia!

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Ivete 30 de agosto de 2017 - 18:21

Olá Monica,

Gostei da receita!
Como você aproveita a casca da berinjela?

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Monica 1 de setembro de 2017 - 21:20

Olá Ivete! Não usei as cascas das berinjelas nos últimos anos, porque é raro conseguir berinjelas orgânicas aqui em São Luís. Você tem alguma sugestão?

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janeteferreiradasilva 28 de dezembro de 2016 - 09:34

Amei a receita ,e vou fazer hoje.muito obrigado por dividir com a gente

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mohering 28 de dezembro de 2016 - 16:23

Conte depois como ficou e o que achou!

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ILZA FAUVEL 26 de outubro de 2016 - 10:40

Essas receitas que não dá para compartilhar no Face que é aonde arquivo minhas receitas para mim não tem serventia e nao posso compartilhar

Responder
mohering 26 de outubro de 2016 - 11:34

Ilza, no final de cada receita você encontra no cantinho direito os ícones para compartilhar as receitas. Dá para compartilhar no Facebook, Twitter, Pinterest e no Google+. Compartilhe todas que quiser! Um abraço

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