Quibe de berinjela

by Monica Hering

Quibe é sempre um prato que faz sucesso e tem uma legião de fãs. Também é uma receita que permite uma lista enorme de variações, muitas delas vegetarianas (mas nem por isso menos saborosas!). Na minha opinião, quando a receita não leva carne, as variações acabam sendo mais criativas, e os resultados bem saborosos.

Quibe de berinjela
Quibe de berinjela

A receita de quibe com berinjela foi feita com o trigo para quibe (também conhecido por triguilho), o que a torna mais próxima das receitas tradicionais. A berinjela foi assada e em seguida a polpa é retirada das cascas com uma colher. Enquanto isso, o trigo é hidratado com água fervente. Como não é recheado, depois de misturar todos os ingredientes é só levar ao forno e assar. Simples assim! O trigo é rico em fibras e dá uma sensação de saciedade enorme. Aqui em casa servi acompanhado de uma salada de folhas, foi uma refeição leve e completa.

A receita do quibe de berinjela foi ligeiramente modificada do blog “Presunto Vegetariano“.

Quibe de berinjela

Quibe de berinjela

Tempo total1 hr 30 mins
Porções: 10 porções

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias
  • Sal e pimenta do reino
  • 4 dentes de alho inteiros e com a casca
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 1 cebola pequena picada
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de tahine
  • Salsa picada
  • Folhas de hortelã picadas

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (200°C)
  • Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento e polvilhe com sal. Deixe descansar por alguns minutos viradas para baixo.
  • Forre uma assadeira com papel alumínio. Coloque as berinjelas e os dentes de alho (com casca) na assadeira. Tempere com sal e pimenta e regue com azeite.
  • Leve ao forno por 30 minutos ou até que a polpa esteja macia.
  • Enquanto isso, coloque o trigo e uma tigela e cubra com 1 1/2 xícaras de água fervente. Deixe hidratar até água ser totalmente absorvida.
  • Retire a berinjela do forno e retire a polpa com uma colher. Coloque em uma tigela.
  • Misture a berinjela com os dentes de alho descascados e picados, a cebola, o suco de limão, o tahini e as folhas de salsa e hortelã picadas. Misture bem e tempere com sal e pimenta do reino. Junte o trigo hidratado e misture. 
  • Coloque em uma travessa refratária e alise a superfície. Faça cortes com uma faca formando quadrados ou losangos. Leve ao forno por 30 a 40 minutos.
  • Regue com azeite no momento de servir.

Outras sugestões:

9 comentários

Marcia Diamantino 3 de agosto de 2020 - 21:25

Muito bom! Vou em um barzinho em SP q se chama bar do berinjela e lá sempre pedimos o Kibe de berinjela, a diferença é q lá é frito e vem com um molhinho de pimenta delícia. Hj resolvi fazer esse que não fica a dever nadinha o que é frito e bem mais saudável… minhas filhas de 16 e 10 anos adoraram também…

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Mariana 15 de junho de 2019 - 16:53

O meu ficou mole.. Por que? mas tava delicia

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Eunice Nobre 15 de maio de 2018 - 11:11

Aqui em casa adoramos essa receita, principalmente minha filha, que é vegetariana. Costumo dobrar a receita, para durar mais. Parabéns pela receita! Eunice.

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Monica 15 de maio de 2018 - 12:59

Eu também adoro essa receita… e berinjelas!!!

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Valeria Sosnowski 3 de maio de 2017 - 08:24

Posso congelar? Quero muito fazer…

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mohering 3 de maio de 2017 - 08:58

Oi Valeria! Aqui em casa nunca experimentei congelar… O quibe sempre acaba tão rápido! Mas acredito que ele vai congelar tão bem quanto qualquer outro quibe. Conta depois de testar!

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Claudia Caprecci 22 de fevereiro de 2020 - 12:11

Sim! Pode congelar. Este quibe é maravilhoso! Sempre faço e todos amam!

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Tamires 17 de abril de 2017 - 20:46

Obrigada pela receita, estou amando o site. Fiz hoje o kibe. Testado e aprovadíssimo! 🙂

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mohering 17 de abril de 2017 - 21:43

Que delicia que está gostando das receitas! Esse quibe de berinjela é um dos meus favoritos…

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