Curau de milho verde (ou canjica nordestina)

Estou adorando as verduras e legumes que recebi do fornecedor de orgânicos aqui de São Luís. As espigas de milho que comprei para fazer o curau de milho verde haviam acabado de ser colhidas… Quando cortei os grãos com a faca, chegou a escorrer suco de milho fresquinho e perfumado!

Curau de milho verde

Lembro que minha mãe costumava fazer o curau em casa quando eu era pequena, com espigas compradas na feira. Eu ajudava a tirar as palhas no quintal, em cima da tampa do poço, e uma das brincadeiras era juntar os cabelinhos e ficar fazendo barbas e bigodes com minha irmã. No final da brincadeira, até o cachorro tinha franja! O que não era nada divertido eram as broncas para catar tudo que tinha se espalhado pelo chão.

Enquanto a brincadeira com as palhas e cabelinhos do milho rendia lá fora, o curau ficava pronto na cozinha… O difícil era esperar esfriar para endurecer um pouco, ou levar à geladeira. A gente cobria as tigelinhas com muita canela em pó e acabava queimando a língua com o curau quente.

Para adaptar a receita para uma versão vegana, testei primeiro com o leite de amêndoas e ficou muito bom, bem leve. Mas quando resolvi testar com o leite de coco caseiro, foi uma surpresa deliciosa. A combinação de coco e milho verde é imbatível! 

Curau de milho verde

Curau de milho verde (ou canjica nordestina)

Porções 4 porções

Ingredientes

  • 4 espigas de milho verde
  • 500 ml de leite vegetal
  • 100 g de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de fazer

  • Corte os grãos de milho da espiga, usando uma faca. Bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo.
  • Passe por uma peneira grossa.
  • Transfira para uma panela, junte o açúcar e o sal. Cozinhe em fogo médio, mexendo para não empelotar, até que levante fervura.
  • Abaixe o fogo e cozinhe, sempre mexendo, até que comece a engrossar.
  • Coloque em uma travessa (ou tigelinhas individuais) e espere esfriar. Cubra e leve à geladeira até o momento de servir.
  • Retire da geladeira um pouco antes de servir e polvilhe com canela em pó.

Notas

Já testei com leite de coco caseiro e com leite de amêndoas. Ficou bom com os dois, mas achei que ficou com um sabor incrível feito com o leite de coco!
Milho vintage

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Comentários

  1. Amei a receita,obrigada.

    1. Aqui em São Luís (e no resto do nordeste!) eles conhecem por canjica… Na época das festas de São João você encontra em todo lugar…Uma delícia!

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