Curau de milho verde (ou canjica nordestina)

Estou adorando as verduras e legumes que recebi do fornecedor de orgânicos aqui de São Luís. As espigas de milho que comprei para fazer o curau de milho verde haviam acabado de ser colhidas… Quando cortei os grãos com a faca, chegou a escorrer suco de milho fresquinho e perfumado!

Curau de milho verde

Lembro que minha mãe costumava fazer o curau em casa quando eu era pequena, com espigas compradas na feira. Eu ajudava a tirar as palhas no quintal, em cima da tampa do poço, e uma das brincadeiras era juntar os cabelinhos e ficar fazendo barbas e bigodes com minha irmã. No final da brincadeira, até o cachorro tinha franja! O que não era nada divertido eram as broncas para catar tudo que tinha se espalhado pelo chão.

Enquanto a brincadeira com as palhas e cabelinhos do milho rendia lá fora, o curau ficava pronto na cozinha… O difícil era esperar esfriar para endurecer um pouco, ou levar à geladeira. A gente cobria as tigelinhas com muita canela em pó e acabava queimando a língua com o curau quente.

Para adaptar a receita para uma versão vegana, testei primeiro com o leite de amêndoas e ficou muito bom, bem leve. Mas quando resolvi testar com o leite de coco caseiro, foi uma surpresa deliciosa. A combinação de coco e milho verde é imbatível! 

Curau de milho verde

Curau de milho verde (ou canjica nordestina)

Porções 4 porções

Ingredientes

  • 4 espigas de milho verde
  • 500 ml de leite vegetal
  • 100 g de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de fazer

  • Corte os grãos de milho da espiga, usando uma faca. Bata no liquidificador com o leite até ficar homogêneo.
  • Passe por uma peneira grossa.
  • Transfira para uma panela, junte o açúcar e o sal. Cozinhe em fogo médio, mexendo para não empelotar, até que levante fervura.
  • Abaixe o fogo e cozinhe, sempre mexendo, até que comece a engrossar.
  • Coloque em uma travessa (ou tigelinhas individuais) e espere esfriar. Cubra e leve à geladeira até o momento de servir.
  • Retire da geladeira um pouco antes de servir e polvilhe com canela em pó.

Notas

Já testei com leite de coco caseiro e com leite de amêndoas. Ficou bom com os dois, mas achei que ficou com um sabor incrível feito com o leite de coco!
Milho vintage

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Comentários

  1. Amei a receita,obrigada.

  2. Uma delicia!

  3. Amo curau!! Bom demais!!

    1. Aqui em São Luís (e no resto do nordeste!) eles conhecem por canjica… Na época das festas de São João você encontra em todo lugar…Uma delícia!

Close
© 2022 - Santo Legume
Close