Pãozinho de mandioca, chia e polvilho

by Monica Hering

Um pão de mandioca por si só, não precisa de muita descrição ou elogio… Só de pensar, já dá pra imaginar aquele aroma delicioso saindo do forno!  Já este pãozinho de mandioca com polvilho é uma forma de manter o delicioso hábito de um pãozinho de queijo, porém, sem o queijo! Não adianta a gente querer abandonar completamente aquelas gostosuras que habitam nossos sonhos culinários desde que a gente se conhece por gente!

A transição de uma alimentação ovolactovegetariana para a vegetariana estrita foi a mais difícil para mim. Abandonar o uso de ovos para diversos preparos requer muito teste e muita paciência. Isso sem falar em muito bolo solado e texturas de gosto duvidoso. Mas deixar de consumir os queijos foi a parte mais difícil. Aliás, ainda é difícil! Seguimos buscando alternativas…

Falando um pouquinho sobre a planta da mandioca, ela tem uma adaptação muito fácil, e por isso é cultivada em todos os estados brasileiros. Mas não se confunda: existem dois tipos diferentes de mandioca. A mandioca mansa (também chamada de macaxeira ou aipim) e a mandioca brava. Esta apresenta uma substância tóxica que a torna inadequada para o consumo humano sem o devido processamento. A mandioca brava é utilizada para o feitio da farinha de mandioca, do polvilho (goma) e pratos como o tucupi e o tacacá (típicos da região Norte).

A mandioca se deteriora mais rapidamente do que outras hortaliças de raiz. Durante o armazenamento a mandioca escurece rapidamente, deixando a polpa com listras escurecidas. Isso pode ser minimizado se a mandioca for colocada já descascada em um lugar bem úmido ou molhado, como por exemplo, uma tigela com água.

Uma última dica: o pãozinho também fica bom sem acrescentar as sementinhas de chia (já fiz muitas vezes), dá até pra dizer que não faz falta. Mas faz diferença! Adoro texturas crocantes, e aquele “croc-croc” da sementinha dentro do pão é simplesmente incrível.


Pãozinho de mandioca, chia e polvilho

Ingredientes

  • 250 g de polvilho doce ou azedo
  • ½ colher (sopa) de sementes de chia
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 pitada de cúrcuma
  • 75 ml de azeite
  • 250 g de mandioca cozida e amassada
  • Água filtrada o suficiente

Modo de fazer

  • Misture os ingredientes secos em uma tigela média. Adicione o azeite e misture até virar uma farofa.
  • Junte a mandioca cozida e misture até incorporar todos os ingredientes. Acrescente água aos poucos, somente até a massa desgrudar das mãos.
  • Preaqueça o forno (200°C).
  • Forme bolinhas e enrole com as mãos. Coloque em uma assadeira untada, deixando um espaço entre elas.
  • Leve ao forno até que a massa esteja firme.

Outras sugestões:

14 comentários

Leina Mello 21 de setembro de 2018 - 12:19

Fiz 1 vez como diz a receita, mas com 150g de polvilho e sem usar água. Ficou muito bom!
Depois quis testar de forma diferente, daí troquei o orégano por cebolinha verde fresca picadinha, acrescentei cebola ralada, mantive os 150g de polvilho e coloquei um pouco mais de mandioca. A massa ficou mais mole, mas o pãozinho ficou MARAVILHOSO!

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vuulda 10 de junho de 2018 - 20:21

pode congelar esse paozinho? amei esse pão

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Monica 11 de junho de 2018 - 08:08

Pode sim! Mas congele as bolinhas de massa antes de assar, espalhadas em uma assadeira. Depois que estiverem congeladas, coloque dentro de um pote com tampa no freezer. Assim, você pode ir tirando somente a quantidade que quer preparar!

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YVONETE LOPES DE OLIVEIRA 14 de maio de 2018 - 23:58

Vou fazer. Depois conto.

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Vania 6 de maio de 2018 - 19:10

Fiz agora! Fiquei em dúvida se deu certo. Fica mole por dentro?

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Monica 7 de maio de 2018 - 16:15

Fica bem parecido com pão de queijo, ou seja, meio molinho dentro!

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Luiza 18 de janeiro de 2018 - 12:55

Acabei de fazer aqui em casa, e para fazer jus a mineirice separei metade da massa sem orégano e cúrcuma, e rechiei com goiabada. Maravilhosa essa receita!

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Monica 18 de janeiro de 2018 - 22:13

Uau! Recheado com goiabada deve ficar incrível…Só de imaginar, deu água na boca!

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Gabriella 18 de julho de 2017 - 20:50

A melhor receita que já fiz! Segui a dica da Júlia Rezende e coloquei 150g de polvilho (azedo), e não precisei de água, a massa já estava desgrudando após colocar a mandioca. Com certeza farei sempre!

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Monica 18 de julho de 2017 - 22:56

Este pãozinho é viciante…!

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Julia Rezende 30 de abril de 2017 - 22:48

Gostei da receita. Fácil de fazer. Obs: Na próxima colocarei mais mandioca (200g) amassada ou 150g ao invés 250g de polvilho. 😘😘😘

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mohering 1 de maio de 2017 - 15:51

Vou anotar suas dicas para testar também! Beijo

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Júlia Rezende 30 de abril de 2017 - 21:07

Oiiii! Estou fazendo agora esta receita. Se eu não tiver cúrcuma vai dar certo também? 😋

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mohering 30 de abril de 2017 - 21:12

Vai dar sim! A cúrcuma dá um pouco de cor e sabor, mas não é indispensável!

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