Pão

Pão de beterraba

Pão de beterraba

Aqui em casa fazemos pão pelo menos duas vezes por semana. Tem sido a quantidade suficiente para que só se compre pão eventualmente – ou quando quero comer uma ciabatta (já que ainda não acertei fazer!). Os testes de receitas novas são constantes, para variar o repertório! E vez por outra encontro alguma receita como esta, bem diferente e colorida… Como não testar?

A propósito, provamos o pão de beterraba assim que saiu do forno com pesto de manjericão…Não preciso dizer que a combinação ficou muito boa!

Pão de beterraba

Ingredientes

  • 200 g de beterraba cozida (1 grande ou 2 pequenas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • ½ xícara de leite morno (uso leite vegetal)
  • ½ xícara de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 pacote com 10g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 350 g de farinha de trigo
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de fazer

  • Cozinhe a beterraba até ficar macia. Espere esfriar um pouco, e processe junto com o óleo.
  • Misture o fermento biológico com o açúcar em uma tigela pequena. Junte a água e o leite ligeiramente aquecidos, misture e cubra com um pano. Deixe descansar por uns 5 a 10 minutos.
  • Coloque o purê de beterraba em uma tigela grande, junte o fermento biológico e misture.
  • Acrescente as farinhas e o sal aos poucos, até que os ingredientes estejam incorporados e formem uma bola.
  • Sove a massa por alguns minutos até que fique elástica. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  • Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada, abaixe a massa e molde o pão. Transfira para uma forma de bolo inglês média, untada.
  • Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  • Preaqueça o forno (220°C).
  • Faça um corte na parte superior do pão e leve ao forno por 20 a 30 minutos.

12 comentários sobre “Pão de beterraba”

  1. Felice disse:

    Olá, Mônica! Será que dar certo inverter as porções de farinha de trigo integral e farinha de trigo com a intenção de ter um pão mais saudável?

    1. Você pode testar substituir a farinha de trigo por farinha de aveia…

  2. Sonia Sampaio Tojal de Oliveira disse:

    Pode ser usado farinha de beterraba no lugar da própria?

    1. Vai faltar umidade na receita…

  3. Erica disse:

    Olá! Será que daria certo fazer somente com farinha integral? Precisaria alterar a quantidade de algum ingrediente?

    1. Nunca testei… A massa vai ficar mais “pesada”! Vou testar uma hora dessas com metade da farinha integral e alguma outra farinha (aveia, arroz…). Talvez fique bem interessante!

  4. Adrian Marcelo disse:

    Preciso mesmo colocar açúcar?

    1. Monica disse:

      O açúcar tem a função de auxiliar o fermento a ser ativado. Acredito que dá para fazer a receita sem usá-lo!

  5. Luciana disse:

    Olá… E se eu não tiver a farinha integral, posso substituir pela farinha de trigo normal?

    1. Monica disse:

      Pode sim Luciana! Mas eu sugiro que teste uma hora dessas com a farinha de trigo integral, fica bem mais gostoso (e saudável!). Eu tenho evitado ao máximo usar alimentos super processados como a farinha de trigo comum…

  6. Maria disse:

    mas quando eu coloco a agua e o leite?

    1. Monica disse:

      Olá Maria! Você vai juntar a água e o leite no passo 2: “Misture o fermento biológico com o açúcar em uma tigela pequena. Junte a água e o leite ligeiramente aquecidos, misture e cubra com um pano.”

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *