Pão de beterraba

by Monica Hering

Pão de beterraba

Aqui em casa fazemos pão pelo menos duas vezes por semana. Tem sido a quantidade suficiente para que só se compre pão eventualmente – ou quando quero comer uma ciabatta (já que ainda não acertei fazer!). Os testes de receitas novas são constantes, para variar o repertório! E vez por outra encontro alguma receita como esta, bem diferente e colorida… Como não testar?

A propósito, provamos o pão de beterraba assim que saiu do forno com pesto de manjericão…Não preciso dizer que a combinação ficou muito boa!


Pão de beterraba

Ingredientes

  • 200 g de beterraba cozida (1 grande ou 2 pequenas)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • ½ xícara de leite morno (uso leite vegetal)
  • ½ xícara de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 pacote com 10g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 350 g de farinha de trigo
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de fazer

  • Cozinhe a beterraba até ficar macia. Espere esfriar um pouco, e processe junto com o óleo.
  • Misture o fermento biológico com o açúcar em uma tigela pequena. Junte a água e o leite ligeiramente aquecidos, misture e cubra com um pano. Deixe descansar por uns 5 a 10 minutos.
  • Coloque o purê de beterraba em uma tigela grande, junte o fermento biológico e misture.
  • Acrescente as farinhas e o sal aos poucos, até que os ingredientes estejam incorporados e formem uma bola.
  • Sove a massa por alguns minutos até que fique elástica. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  • Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada, abaixe a massa e molde o pão. Transfira para uma forma de bolo inglês média, untada.
  • Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  • Preaqueça o forno (220°C).
  • Faça um corte na parte superior do pão e leve ao forno por 20 a 30 minutos.

Outras sugestões:

16 comentários

Silvia regina 21 de março de 2020 - 16:23

Esta receita pode ser feita com.o fermento levain? Qual a quantidade? Maneira de fazer mudaria?

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Monica Hering 21 de março de 2020 - 22:15

Olá Silvia! Muda bastante o modo de fazer com o levain… Seria uma receita bem diferente!

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Felice 5 de novembro de 2019 - 10:12

Olá, Mônica! Será que dar certo inverter as porções de farinha de trigo integral e farinha de trigo com a intenção de ter um pão mais saudável?

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Monica Hering 5 de novembro de 2019 - 18:02

Você pode testar substituir a farinha de trigo por farinha de aveia…

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Sonia Sampaio Tojal de Oliveira 2 de outubro de 2019 - 22:53

Pode ser usado farinha de beterraba no lugar da própria?

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Monica Hering 7 de outubro de 2019 - 14:34

Vai faltar umidade na receita…

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Erica 15 de julho de 2018 - 11:36

Olá! Será que daria certo fazer somente com farinha integral? Precisaria alterar a quantidade de algum ingrediente?

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Monica Hering 15 de julho de 2018 - 18:59

Nunca testei… A massa vai ficar mais “pesada”! Vou testar uma hora dessas com metade da farinha integral e alguma outra farinha (aveia, arroz…). Talvez fique bem interessante!

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Creusa Cândida 9 de maio de 2020 - 18:12

Adoro sua receita de pão de beterraba. Muito prática, dá até para substituir o legume, já fiz até com couve, deu super certo. O de batata doce roxa ficou lindo e super saboroso.
Agradeço.

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Coralie 6 de junho de 2020 - 15:49

Delicioso esse pão!! Já fiz umas quatro ou cinco vezes e não troco mais por outra receita. Até a pequena de 15 meses aprovou!

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Adrian Marcelo 11 de junho de 2018 - 19:52

Preciso mesmo colocar açúcar?

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Monica 11 de junho de 2018 - 20:37

O açúcar tem a função de auxiliar o fermento a ser ativado. Acredito que dá para fazer a receita sem usá-lo!

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Luciana 5 de abril de 2018 - 10:45

Olá… E se eu não tiver a farinha integral, posso substituir pela farinha de trigo normal?

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Monica 5 de abril de 2018 - 10:51

Pode sim Luciana! Mas eu sugiro que teste uma hora dessas com a farinha de trigo integral, fica bem mais gostoso (e saudável!). Eu tenho evitado ao máximo usar alimentos super processados como a farinha de trigo comum…

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Maria 26 de janeiro de 2018 - 13:52

mas quando eu coloco a agua e o leite?

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Monica 26 de janeiro de 2018 - 14:14

Olá Maria! Você vai juntar a água e o leite no passo 2: “Misture o fermento biológico com o açúcar em uma tigela pequena. Junte a água e o leite ligeiramente aquecidos, misture e cubra com um pano.”

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